Vol.22 N°2 de 2021
EDITORIAL
ARTÍCULOS ORIGINALES - NUTRICIÓN
ARTÍCULOS ORIGINALES - ALIMENTOS
REVISIÓN - DIABETES
INDICE
|
|
|
Vol 22. N°2. 2021 | Abril-Junio de 2021 |
 |
EDITORIAL
Micronutrientes y calidad de dieta en tiempos de pandemia y pobreza
Micronutrients and diet quality in times of pandemic and poverty
Lic. Sergio Britos
Consejo Editorial de la Revista Actualización en Nutrición
Los micronutrientes son vitaminas, minerales y
oligoelementos necesarios en cantidades muy pequeñas pero responsables -si la ingesta habitual es
inferior al requerimiento- de un impacto significativo
en diversos procesos regulatorios, metabólicos y en
funciones específicas cada uno de ellos, tan importantes como el propio crecimiento, el funcionamiento
del sistema inmune y la prevención de enfermedades.
Aún cuando la alta prevalencia y progresión del
exceso de peso es hoy en día considerada la problemática nutricional más importante en Argentina
según datos de la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2018), en los últimos años ha cobrado cierta trascendencia el rol y el estado nutricional
colectivo de los micronutrientes en la población, en
particular desde 2020 a partir del reconocimiento de
la influencia de la nutrición en la COVID-19.
Una dieta variada y consistente con las recomendaciones de guías alimentarias, con abundante
cantidad de frutas y hortalizas, junto con legumbres, granos y cereales integrales, lácteos, huevos
y carnes asegura las bases de una buena densidad
nutricional y cubre las recomendaciones de micronutrientes esenciales.
En tiempos de resignificación de la robustez del
sistema inmunológico y en un momento socioeconómico caracterizado por alta inflación y profundización de las condiciones de pobreza e inseguridad
alimentaria en amplios sectores de la población, cobra especial relevancia la inclusión en la agenda de
la nutrición pública de aspectos relacionados con los
micronutrientes y su estado nutricional.
En un trabajo reciente se halló que solo el 17%
de la población urbana de Argentina lograba cubrir
de manera simultánea tres o más de los cinco grupos de alimentos protectores, según las guías alimentarias y altos porcentajes de personas en riesgo
de inadecuación en la ingesta de micronutrientes.
Esta situación probablemente sea más extendida
en la Argentina actual en la que sistemáticamente
(2020-2021) los precios de los alimentos de mayor
concentración de micronutrientes crecieron un 50%
más que los de calidad media o baja.
En este número de "Actualización en Nutrición"
se presentan algunos artículos que se refieren a la
importancia de alimentos y nutrientes esenciales,
como el caso de la vitamina D, cuyo interés aumentó
significativamente en los últimos años por la amplitud de su deficiencia en diferentes poblaciones y por
el reconocimiento de sus múltiples funciones más
allá de la que tradicionalmente se le ha reconocido a
nivel de la salud ósea.
REFERENCIAS
- Afshin A, Micha R, Webb M, Capewell S, Whitsel L, Rubinstein A, Prabhakaran D, Suhrcke M, Mozaffarian D. Effectiveness of dietary policies to reduce noncommunicable diseases.
En: Prabhakaran D, Anand S, Gaziano TA, Mbanya JC, Wu
Y, Nugent R, editors. Cardiovascular, respiratory, and related
risorders. 3º Ed. Washington (DC): The International Bank for
Reconstruction and Development/The World Bank 2017 Nov
17; Chapter 6. PMID: 30212072.
- Richardson D, Lovegrobe J. Nutritional status of micronutrients as a possible and modifiable risk factor for COVID-19:
a UK perspective. British Journal of Nutrition 2021 March;
Vol 125, Issue 6:678-684
- Godswill AG, Somtochukwu IV, Ikechukwu AO, Kate EC.
Health benefits of micronutrients (vitamins and minerals)
and their associated deficiency diseases: a systematic review.
International Journal of Food Sciences 2020; 3(1):1-32.
- Nutrición e inmunidad. Afrontando la pandemia y la postpandemia. USAL. Junio 2020. Disponible en: https://noticias.
usal.edu.ar/es/nutricion-e-inmunidad-afrontando-la-pandemia-y-la-pospandemia.
- Britos S, Borg A. Consumo de alimentos fuente de micronutrientes en la población argentina: adecuación a las recomendaciones de las nuevas guías alimentarias. Diaeta (B.
Aires) 2017; 35(159): 25-31.
|
|