ÚLTIMO NÚMERO
 

Vol.21 N°2 de 2020


EDITORIAL

ARTÍCULO ORIGINAL - ALIMENTOS

CASO CLÍNICO - NUTRICIÓN EN EL ADULTO MAYOR

REVISIÓN - DIABETES

NUTRICIÓN
 
Comité Editorial


Directora:
Dra. Eva López González,
Especialista en Nutrición y Clínica Médica, Docente adscripta a Nutrición, Universidad de Buenos Aires (UBA), Directora de la Diplomatura en Altos Estudios en Diabetes Universidad Nacional de San Martín (UNSAM), Directora del Curso de Educador Certificado de la Sociedad Argentina de Diabetes, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.


Secretaria:
Dra. Claudia Freylejer,
Médica de Planta del Hospital de Clínicas José de San Martín, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.


Comité de Redacción:

Área Revisiones:
Dr. Carlos González Infantino
Prof. Consulto Titular de Nutrición de la Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires (UBA), Prof. Emérito, Facultad de Medicina, Universidad del Salvador, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dra. Miriam Tonietti
Médica Pediatra Especialista en Nutrición, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

Área Alimentos:
Dr. Raúl Sandro Murray
Médico Especialista en Nutrición y Ginecología, Responsable del Consultorio de Diabetes del Hospital Municipal San Carlos, Capitán Sarmiento (Provincia de Buenos Aires), Argentina
Lic. María Elena Torresani
Directora de la Carrera de Especialista en Nutrición Clínica, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dra. Susana E. Socolovsky
Doctora en Ciencias Químicas, Universidad de Buenos Aires (UBA), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dra. Laura Beatriz López
Lic. en Nutrición, Prof. Titular de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Lic. Constanza Echevarría
Lic. en Nutrición, Fundación Favaloro, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Lic Silvina Tasat
Lic. en Nutrición, Fundación Fanus, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dr. Brian Martín Cavagnari
Lic. en Ciencias Biológicas Instituto de Química y Fisicoquímica Bioló- gicas, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Lic. Sandra Sartor
Lic. en Nutrición, Docente, Directora del Curso de Especialización en Obesidad del Colegio de Nutricionistas de la provincia de Córdoba, Córdoba, Argentina.

Área Nutrición Clínica:
Dra. Graciela Viviana Fuente
Médica Especialista en Nutrición, Especializada en Diabetes, Ex Jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Carlos G. Durand, Ciudad Autónoma de Buenos Aires Argentina
Dra. Graciela Martha Soifer
Ex Jefa de Unidad del Hospital de Gastroenterología Dr. Carlos B Udaondo, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dr. Silvio D. Schraier
Médico Especialista en Nutrición-Diabetes, Docente de Medicina Interna-Nutrición, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Lic. Sandra Sartor
Lic. en Nutrición, Docente, Directora del Curso de Especialización en Obesidad del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba, Córdoba, Argentina
Lic. Cecilia de Pizzol
Lic. en Nutrición, Especialista en Nutrición Clínica, Hospital Alemán, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

Área Pediatría y Nutrición:
Dra. Liliana Trifone
Médica Pediatra, Especialista en Nutrición, Especializada en Diabetes, Directora de Carrera de posgrado, Universidad de Buenos Aires (UBA), en Nutrición Pediátrica, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dra. Mabel Ferraro
Jefa del Servicio de Nutrición y Diabetes del Hospital Gral. de Niños Pedro de Elizalde, Subdirectora de la Carrera de Médico Pediatra, Especialista en Nutrición de la Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dra. Miriam Tonietti
Médica Pediatra, Especialista en Nutrición, Médica de Planta del Servicio de Nutrición y Diabetes del HNRG, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

Área Bioquímica Nutricional:
Dra. Nora Haydée Slobodianik
Doctora en Ciencias Químicas, Universidad de Buenos Aires (UBA), Prof. Consulta Titular, Cá- tedra de Nutrición, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires (UBA)
Lic. Marcela Leal
Magister Internacional en Tecnología de los Alimentos, Universidad de Buenos Aires (UBA)/PARMA, Subsecretaría de Estudios y Prospectiva del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

Área Epidemiología e Investigación Básica:
Dr. Claudio González
Prof. Titular de Farmacología de las Escuelas de Medicina, Universidades Austral y del Salvador, Coordinador de la Carrera de Médicos Especialistas en Farmacología, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires (UBA), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

Área Obesidad:
Dra. Mónica Katz
Médica Especialista en Nutrición, Directora de la Carrera Especialista en Nutrición, Universidad Favaloro, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dra. Ana Cappelletti
Especialista en Endocrinología Ginecológica y de la Reproducción, Universidad Favaloro, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dra. Marianela Aguirre Ackermann
Especialista en Nutrición, Directora del Curso de Postgrado Actualización y Perfeccionamiento en Nutrición Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina.

Área Actividad Física:
Dr. Maximino Peidro
Médico Cardiólogo, Especialista en Medicina del Deporte, Centro Cardiológico Salud, Lanús, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Dra. Fernanda De Roia
Lic. en Educación Física, Especialista en Fisiología del Trabajo Físico en la Universidad Nacional Gral. San Martín (UNSAM), Professa Nacional de Educacion Fisica Intituto di Educazione Fisica ISEF "Prof. Federico W. Dickens", Responsable del Centro Fitness de la Facultad de Ciencias Motoras de Verona.

Área Trastornos de la Conducta Alimentaria:
Prof. Dr. Eduardo Chandler
Médico Psiquiatra, Universidad de Buenos Aires (UBA), Profesor en el Curso Superior de Especialistas en Salud Mental del Hospital de Clínicas, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Dra. Marianela Aguirre Ackermann
Especialista en Nutrición, Directora del Curso de Postgrado Actualización y Perfeccionamiento en Nutrición Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina.


Consejo Editorial:
Dra. Patricia Aguirre (Argentina)
Dr. Jorge Alvariñas (Argentina)
Dr. Fernando Brites (Argentina)
Lic. Sergio Britos (Argentina)
Dr. Guillermo Burlando (Argentina)
Dr. José Esteban Costa Gil (Argentina)
Dr. Kenneth Cusi (Estados Unidos)
Dr. Gustavo Frechtel (Argentina)
Dr. Ángel Gil (España)
Dr. Alberto Hayek (Estados Unidos)
Dr. León Litwak (Argentina)
Lic. Pilar Llanos (Argentina)
Dra. Carmen Mazza (Argentina)
Dr. Biruta Sermukslis (Argentina)
Dr. Isaac Sinay (Argentina)
Dr. José Pablo Werba (Italia)


 

 
REVISTA ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN
Órgano de difusión de la Sociedad Argentina de Nutrición
 
http://revistasan.org.ar/
ISSN 1667-8052 (impresa) - ISSN 2250-7183 (en línea)
Periodicidad trimestral

Propietaria:
Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición
Domicilio legal: Viamonte 2146, piso 5º ofic B (1056), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Tel.: (54 11) 4954-0400/0700.
contacto@revistasan.org.ar; secretaria@sanutricion.org.ar
  Registros legales:
Registro en la Dirección Nacional de De­recho de Autor: Exp. Nº 5.354.866. Registro en el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial Nº 1.943.200.

Editorial comercial:
Sello Editorial Lugones® de Editorial Biotecnológica S.R.L. Av. Curapaligüe 202, piso 9°, ofic. B (1406), Buenos Aires, Argentina. Tel.: +54 11 4632-0701/4634-1481.
E-mail: administracion@lugones.com.ar
 
© 2020 SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICION  |  Viamonte 2146 5 "B" (CABA)   |   Tel.: (54 11) 4954 0400/0700  |  contacto@revistasan.org.ar Developed By: CAFFINI.NET