Vol 13. N°1. 2012  |  Enero-Marzo de 2012


RESÚMENES DE TRABAJOS PUBLICADOS


EL ESTATUS PROTEICO PROVOCA CAMBIOS COMPENSATORIOS EN LA INGESTA DE ALIMENTOS Y LAS PREFERENCIAS DIETARIAS


Autores: GRIFFIOEN-ROOSE S, MARS M, SIEBELINK E, FINLAYSON G, TOMÉ D, DE GRAAF C.


RESUMEN

ANTECEDENTES: Las proteínas son componentes indispensables en la alimentación humana. Sin embargo, no está claro si existen estrategias de comportamiento que permitan evitar su déficit.
OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de un estatus proteico bajo en comparación con uno alto sobre el consumo de alimentos y las preferencias dietarias.
DISEÑO: Se utilizó un diseño cruzado aleatorizado que consistió en una intervención dietaria totalmente controlada de 14 días sobre 37 sujetos [media ± SD edad: 21 ± 2 años; IMC (en kg/m2): 21,9 ± 1,5] que siguieron dietas isoenergéticas individualizadas, bajas en proteínas [0,5 g proteínas • kg peso corporal -1 • día-1] o elevadas en proteínas (2,0 g proteínas • kg peso corporal-1 • día-1). Las dietas se siguieron durante un período ad libitum (""a placer"") de 2,5 días, durante el cual se ofreció una amplia selección de alimentos y se midió la ingesta de proteínas y calorías.
RESULTADOS: Se demostró que la fase ad libitum de ingesta de proteínas fue un 13% más elevada luego de la dieta baja en proteínas que de la dieta elevada en proteínas (253 ± 70 vs 225 ± 63 g, P < 0,001), mientras que la ingesta calórica total no varió. El mayor aumento de proteínas fue evidente a lo largo de la fase ad libitum de 2,5 días. Además, luego de seguir la dieta baja en proteínas, las preferencias por los alimentos con alto contenido proteico se vieron aumentadas.
CONCLUSIONES: Luego de un déficit proteico, la ingesta de alimentos y las preferencias dietarias muestran cambios adaptativos que sugieren que los mecanismos compensatorios son inducidos para restablecer el adecuado estatus proteico. Esto indica que existen estrategias de comportamiento en los humanos que permiten evitar el déficit y que involucran la selección de alimentos con alto contenido proteico.
Estudio registrado en el Dutch Trial Register: http://www.trialregister.nl as NTR2491.

Am J Clin Nutr. 2012 Jan;95(1):32-8. Epub 2011 Dec 7.
Texto completo disponible en: www.ajcn.org/content/95/1/32.long



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