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Vol 13. N°1. 2012 | Enero-Marzo de 2012
RESÚMENES DE TRABAJOS PUBLICADOS
CONSUMO DE ISOFLAVONAS Y RIESGO DE CÁNCER GÁSTRICO: ESTUDIO POBLACIONAL DE COHORTE EN JAPÓN
Autores: HARA A, SASAZUKI S, INOUE M, IWASAKI M, SHIMAZU T, SAWADA N, YAMAJI T, TSUGANE S; JAPAN PUBLIC HEALTH CENTER–BASED PROSPECTIVE STUDY GROUP. COLLABORATORS (108)
RESUMEN
ANTECEDENTES: Las isoflavonas son estructuralmente similares al 17?-estradiol y podrían prevenir el cáncer gástrico. No obstante, existe evidencia contradictoria respecto de la relación entre el consumo de alimentos a base de soja, ricos en isoflavonas, y el cáncer gástrico. La relación con este tipo de cáncer puede diferir entre las isoflavonas y los alimentos a base de soja, por lo que se requiere un análisis de los efectos del consumo de isoflavonas únicamente sobre la incidencia de cáncer gástrico. OBJETIVO: Se estudió la relación entre el consumo de isoflavonas y la incidencia de cáncer gástrico. DISEÑO: Se realizó un importante estudio poblacional prospectivo que incluyó 39.569 hombres y 45.312 mujeres de entre 45 y 74 años de edad. Se midieron los consumos de soja e isoflavonas mediante cuestionarios validados de frecuencia alimentario en 1995 y 1998. RESULTADOS: Durante 806.550 personas/año de seguimiento, se identificaron 1249 nuevos casos de cáncer gástrico. El consumo de isoflavona no se asoció a la incidencia de cáncer gástrico ni en hombres ni en mujeres. En comparación con el cuartil más bajo, el cociente de riesgo (HR) y el intervalo de confianza (95%) para desarrollar cáncer gástrico en el cuarto cuartil de consumo de isoflavona fue de 1,00 (0,81; 1,24) para los hombres y de 1,07 (0,77; 1,50) para las mujeres. Sin embargo, en un análisis estratificado por hormonas exógenas (sólo mujeres) se observó una tendencia de aumento del riesgo de cáncer gástrico asociado a un mayor consumo de isoflavona entre las mujeres que utilizaron hormonas (tendencia de P = 0,03) pero no en aquellas que no las utilizaron (interacción de P = 0,04). CONCLUSIÓN: Los resultados del presente estudio no adhieren a la hipótesis de que mayores ingestas de isoflavonas previenen el desarrollo de cáncer gástrico en hombres y mujeres.
Am J Clin Nutr. 2012 Jan;95(1):147-54. Epub 2011 Dec 14. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22170362
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