Vol 18. N°1. 2017  |  Enero-Marzo de 2017


ARTÍCULOS ORIGINALES - EPIDEMIOLOGÍA


CONSUMO DE BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS Y ALTERACIONES DEL PER? L METABÓLICO EN MUJERES ADULTAS


Autores: MARÍA ELENA TORRESANI, FLORENCIA BASSAT MARTÍNEZ, LEONARDO COSTA, MARÍA FLORENCIA GALIANA, DANIELA LÓPEZ


RESUMEN

Objetivos: estimar el consumo de carbohidratos aportados por bebidas no alcohólicas y asociar con el perfil metabólico de mujeres adultas concurrentes a la consulta ambulatoria de hospitales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y el conurbano bonaerense.
Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal sobre muestra no probabilística de mujeres mayores de 40 años. Variables: perfil metabólico valorado a través de circunferencia de cintura (CC), niveles de glucemia y trigliceridemia.
Aporte de carbohidratos (g/día y % RED) a partir del consumo de bebidas no alcohólicas (contenido estándar, sin o con reducido contenido de carbohidratos). Se controló por etapa biológica (pre y postmenopausia). El consumo de bebidas se obtuvo por frecuencia semanal de consumo y los valores plasmáticos de los análisis de laboratorio fueron remitidos por las encuestadas.
Análisis estadístico con SPSS 19.0 estableciendo medidas de tendencia central, ANOVA, OR con intervalos de confianza al 95%, chi-cuadrado o prueba de Fisher según tamaño muestral, con nivel de significación en alfa=0,05.
Resultados: muestra de 139 mujeres (57,4±9,6 años) de las cuales el 75,5% era postmenopáusica. Las postmenopáusicas presentaron significativamente alterada su CC (p=0,01), aumentados los triglicéridos (p=0,003) y la hiperglucemia (p=0,001) respecto de las premenopáusicas. Las mujeres con consumo inadecuado de carbohidratos aportados por bebidas no alcohólicas presentaron riesgo significativamente mayor de CC alterada (OR: 3,17; p=0,02), hiperglucemia (OR: 2,83; p=0,01) e hipertrigliceridemia (OR: 2,35; p=0,01) en relación a aquellas que realizaron un consumo adecuado respecto de sus RED. El principal motivo de elección de las bebidas estudiadas fue gusto o costumbre tanto en mujeres premenopaúsicas (75,6%) como postmenopáusicas (84,6%).
Conclusiones: independientemente del momento biológico, se asoció el consumo inadecuado de carbohidratos aportados por bebidas no alcohólicas con CC aumentada, hipertrigliceridemia e hiperglucemia.

PALABRAS CLAVE: carbohidratos, bebidas no alcohólicas, perfil metabólico, mujeres adultas.




CONSUMPTION OF NON-ALCOHOLIC DRINKS AND ALTERATIONS OF METABOLIC PROFILE IN ADULT WOMEN

SUMMARY

Since lysozyme was discovered by Alexander Fleming in 1922, many papers have been published on the different biological activities of this protein, such as its antibacterial, antiviral, anti-inflammatory, analgesic, antitumor and antioxidant properties. Its antibacterial activity against Gram-positive bacteria is the most widely studied. Much research has been done to widen the antibacterial spectrum and to attack the Gram-negative bacteria. Thermal, chemical and enzymatic modifications, as well as genetic mutations and synergistic effects, with other compounds have been made. The antibacterial spectrum was successfully widened in all cases, suggesting that this activity is independent of its natural enzymatic activity. In this paper we describe the structural properties of lysozyme and its main biological activities, and also the research that has been carried out to maximize these activities.

Key words: carbohydrates, non-alcoholic drinks, metabolic profile, adult women.



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