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Vol 16. N°3. 2015 | Julio-Septiembre de 2015
ARTÍCULOS ORIGINALES - ALIMENTOS
CREENCIAS, CONOCIMIENTOS Y CONSUMO DE CARNE DE POLLO POR PARTE DE MÉDICOS QUE SE DESEMPEÑAN EN INSTITUCIONES DE SALUD PÚBLICAS Y PRIVADAS
Autores: MARTA SÁNCHEZ, NATALIA ECHEGARAY, ALICIA ROVIROSA, MARIANA MUNNER, RAÚL SANDRO MURRAY
RESUMEN
Introducción: existe la creencia popular de que los pollos, durante su crianza, reciben hormonas para acelerar su desarrollo y así lograr, en forma rápida, un mayor peso. En la actualidad no existen estudios que avalen esta presunción. Objetivos: conocer y cuanti?car la creencia referida, la frecuencia de consumo de pollo, las fuentes de información utilizadas para fundamentar las recomendaciones y la percepción de este producto como un alimento saludable. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Se entrevistaron 116 médicos de diferentes especialidades de instituciones de salud públicas y privadas de la Ciudad de Buenos Aires y del Gran Buenos Aires, entre octubre de 2013 y abril de 2014. Se tabularon las 116 encuestas documentadas en un Excel con los datos registrados y se procedió al análisis estadístico utilizando el STATA y Excel. Resultados: el 98,3% de los médicos encuestados mencionó consumir pollo. De éstos, el 55,3% lo hacía dos o más veces por semana. Del total, el 79,3% lo consideró un alimento saludable ya sea por su valor nutricional (50%) o su bajo contenido de grasa (40,2%). El 60,3% recomendó pollo a sus pacientes por su valor nutricional (61,4%) y su bajo contenido lipídico (31,4%), mientras que un 16,4% lo desaconsejó, principalmente debido a la presencia de hormonas agregadas (73,7%, 14 médicos). Entre los médicos que no recomendaron el consumo de pollo, las principales fuentes de información utilizadas para realizar sus indicaciones fueron los medios masivos de comunicación. Por otro lado, quienes lo recomendaron señalaron como fuentes de información principal a las revistas de divulgación cientí?ca. El 54,3% de los profesionales consideró que se agregan hormonas para acelerar el crecimiento de los pollos. Sin embargo, casi la mitad no supo indicar la hormona utilizada, y el resto (31,7%) mencionó en su mayoría a los estrógenos. Conclusiones: la mayoría de los encuestados mencionó consumir pollo, y lo consideró un alimento saludable por su valor nutricional y/o por su bajo contenido de grasa. Más de la mitad recomendó el consumo a sus pacientes. Sin embargo, el 54,3% consideró que los pollos tienen hormonas agregadas. Esto pone de mani?esto la necesidad de brindar información basada en la evidencia cientí?ca para aclarar la creencia errónea relacionada con el uso de hormonas en la crianza de los pollos.
Palabras clave: hormonas en pollo, médicos y consumo de pollos, médicos e indicación de pollos.
BELIEFS AND KNOWLEDGE REGARDING CHICKEN MEAT CONSUMPTION BY PHYSICIANS WORKING AT PUBLIC AND PRIVATE HEALTH INSTITUTIONS SUMMARY Introduction: there is a common belief in relation to chicken breeding, which is that they receive hormones in order to accelerate their growth and thus, obtain a fast weight gain. Currently, there are no studies supporting this assumption. Objetives: to evaluate and to quantify the evidence associated with physicians' belief in relation to chicken, their frequency of consumption, the information sources used by physicians to support their recommendations and their perception of chicken as a healthy food. Materials and methods: we performed an observational, descriptive, cross-sectional study. 116 clinicians from different public and private health institutions in the city of Buenos Aires were interviewed between October 2013 and April 2014. Sampling was non-probabilistic by convenience. Results were tabulated in Excel, and statistical analysis was performed using STATA. Results: 98,3% of the physicians surveyed consume chicken, 55,3% of them consume chicken twice a week or more. 79,3% of the total consider it a healthy food, either due to its nutritional value (50%) or because it is low in fat (40,2%). 60,3% recommended chicken to their patients due to its nutritional value (61,4%) or because it is low in fat (31,4%), whereas 16,4% of them discourage its consumption, mainly because they consider that chicken has added hormones (73,7%, 14 physicians). Among physicians discouraging chicken consumption, mass media is the main source of information used to make their recommendations. On the other hand, the main information source among those who recommended chicken consumption was scienti?c journals. 54,3% of the professionals believe that hormones are added to accelerate chicken growth, though almost half of them do not know which hormone was added; and the rest (31,7%) mention estrogens. Conclusions: most of the physicians surveyed consume chicken and consider it a healthy food for its nutritional value and/ or low fat content. More than half recommend its consumption to their patients. However, 54,3% believe that chicken have added hormones. This shows the need to provide information based on scienti?c evidence to demystify the misconception regarding the use of hormones in chicken breeding.
Key words: hormones in chicken, physicians and chicken consumption, physicians and chicken indication.
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