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Vol 16. N°3. 2015 | Julio-Septiembre de 2015
ARTÍCULOS ORIGINALES - NUTRICIÓN CLÍNICA
RIESGO DE PADECER TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ESTUDIANTES DE LICENCIATURA EN NUTRICIÓN EN CINCO UNIVERSIDADES DE ARGENTINA
Autores: ROCÍO GILI, JESICA OTERO, IVANA SANDOVAL, LILIANA ASCAINO, MARCELA LEAL, ELSA OLMEDO, LISANDRA VIGLIONE
RESUMEN
Objetivos: esta investigación -desarrollada durante los meses de agosto, septiembre y octubre de 2013- tuvo como objetivo identi?car el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes cursantes de 1º a 5º año de la carrera de Licenciatura en Nutrición en cinco universidades de Argentina. Materiales y métodos: el diseño del estudio es descriptivo y de corte transversal. El instrumento que se utilizó para recolectar los datos es el Test de Actitudes Alimenticias-26. Resultados y conclusiones: la investigación muestra que los estudiantes presentaron un 13,3% de riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria, encontrándose que, según la universidad a la que asisten, existe mayor o menor riesgo de presentar trastornos de la conducta alimentaria (TCA). En relación al estado nutricional de los alumnos se observó que aquellos que mostraron sobrepeso y obesidad presentaron mayor riesgo de padecer TCA. El estudio re?ejó la gran preocupación de los estudiantes en relación con los alimentos que ingieren y la posibilidad de aumentar su peso corporal. Al detectarse que pueden existir casos de alumnos de la Carrera de Nutrición con algún tipo de TCA, se recomiendan medidas preventivas en relación a este tema y al correcto tratamiento y/o derivación en los casos diagnosticados.
Palabras clave: trastornos de la conducta alimentaria, estudiantes de Nutrición, EAT 26 (Test de Actitudes Alimentarias).
RISKS OF DEVELOPING EATING DISORDERS ON UNDERGRADUATE NUTRITION STUDENTS IN FIVE UNIVERSITIES OF ARGENTINA SUMMARY Objetives: the purpose of this study is to identify the risk of developing eating disorders in students from 1st to 5th year of the degree in Nutrition from ?ve universities in Argentina. It was developed during the months of August, September and October 2013. Materials and methods: the study design is descriptive and cross-sectional, and the measure used to collect the data is the Eating Attitudes Test-26 (EAT-26). Results and conclusions: this research shows that students have 13,3% risk of developing eating disorders. It was found that depending on the University attended by students, there is a greater or lesser risk of eating disorders. It was observed that those who are overweight and obese are at increased risk for these diseases regarding nutritional status of students. It is notorious the concern among students about food and weight gain. This shows that there might be cases of Nutrition students with some sort of eating disorders. That is why we recommend taking preventive measures in relation to this issue and the correct treatment or referral in diagnosed cases.
Key words: eating disorders, Nutrition students, EAT-26 (Eating Attitudes Test-26).
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