Vol 16. N°3. 2015  |  Julio-Septiembre de 2015


ARTÍCULOS ORIGINALES - BIOQUÍMICA NUTRICIONAL


AGUA ALCALINIZANTE Y CON ALTO CONTENIDO DE MAGNESIO: LOS POSIBLES EFECTOS BENE? CIOSOS PARA LA SALUD


Autores: RENATA ALVES CARNAUBA, MARÍLIA MORETON SUSSAIO, ANA BEATRIZ BAPTISTELLA LEME DA FONSECA, NAYARA DANTAS MASSUNAGA, NEIVA DOS SANTOS SOUZA, ANDREIA NAVES, VALÉRIA PASCHOAL, DANIELA FOJO SEIXAS CHAVES


RESUMEN

Introducción: el consumo de dietas con un potencial alcalinizante ha sido asociado con varios efectos bene?ciosos sobre la salud. El potencial alcalinizante de un alimento en particular puede evaluarse mediante el cálculo del PRAL, una fórmula que tiene en cuenta el contenido de sulfato, fosfato, cloruro, sodio, calcio, potasio y magnesio de los alimentos.
Objetivos: revisar la literatura para veri?car el efecto del magnesio y alimentos/agua con potencial alcalinizante para la salud. También evaluar la capacidad de un ?ltro comercial para hacer el agua más alcalinizante y aumentar su contenido de magnesio.
Materiales y métodos: se utilizaron cuatro ?ltros y el PRAL se calculó para todas las muestras; los valores se expresaron como media ± desviación estándar.
Resultados: se encontró un aumento en el pH (IC 95%: -2,702 a -2,548; p<0,0001) y una reducción en el valor de PRAL (IC 95%: 1,418 a 2,081; p<0,0001). El magnesio fue el mayor predictor de un valor de PRAL alcalinizante dado que hubo un incremento estadísticamente signi?cativo (IC 95%: -54,00 a -39,16; p<0,0001) en el contenido de magnesio después del proceso de ?ltración independiente de la fuente de agua.
Conclusiones: la mayoría de los estudios sugiere que el consumo de alimentos alcalinizantes se asocia con una reducción de la resorción ósea y la inhibición de la actividad de los osteoclastos. El consumo de magnesio se relaciona con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, diabetes tipo II y determinados tipos de demencia como la enfermedad de Alzheimer.

Palabras clave: potencial alcalinizante, PRAL, agua mineral, magnesio, salud ósea.




ALKALINE WATER AND WITH HIGH LEVEL OF MAGNESIUM: POSSIBLE BENEFITS FOR HEALTH

SUMMARY

Introduction: the intake of alkalizing potential diets has been associated with various bene?cial effects on health. The alkalizing potential of a particular food can be evaluated by the PRAL calculation, a formula considering the content of sulfate, Phosphate, chloride, sodium, calcium, potassium and magnesium in food.
Objectives: to check the scienti?c literature to verify the effect of magnesium and food/water with alkalizing potential for health. The capacity of a commercial ?lter to make water more alkalizing and increase the content of magnesium was also evaluated.
Materials and methods: four ?lters were used and PRAL was calculated for all samples, and the values were reported as mean ± standard deviation.
Results: an increase in pH was observed (CI 95%: -2,702 to -2,548; p<0,0001) and a reduction in the PRAL value (CI 95%: 1,418 to 2,081; p<0,0001). Magnesium was the major predictor of an alkalizing PRAL value, since there was a statistically signi?cant increase (CI 95%: -54,00 to -39,16; p<0,0001) in the content of magnesium after the independent ?ltration process of water source.
Conclusions: most of the studies suggest that the consumption of alkalizing water is associated with a reduction in bone resorption and inhibition of osteoclast activity. The consumption of magnesium is associated with a less risk of cardiovascular disease, type II diabetes and certain types of dementia such as Alzheimer.

Key words: alkalizing potential, PRAL, mineral water, magnesium, bone health.



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