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Vol 16. N°1. 2015 | Enero-Marzo de 2015
ARTÍCULOS ORIGINALES - ALIMENTOS
COMPUESTOS BIOACTIVOS DERIVADOS DE AMARANTO Y QUINUA
Autores: WILMAN ISMAEL CARRILLO TERÁN, RUBÉN VILCACUNDO, CECILIA CARPIO
RESUMEN
El amaranto y la quinua son pseudocereales reconocidos por la FAO como cultivos importantes en la soberanía alimentaria para la humanidad por sus propiedades nutricionales. Poseen una alta concentración de proteínas las cuales son consideradas de alto valor nutritivo por contener aminoácidos esenciales como la lisina, el triptófano y la metionina. Se han descrito diferentes actividades biológicas de componentes aislados de amaranto y quinua como actividad antibacteriana, antitumoral, antioxidante, antiin?amatoria y antihipertensiva, demostrando que tanto el amaranto como la quinua pueden ser una buena fuente de compuestos bioactivos. PALABRAS CLAVE: pseudocereales, compuestos bioactivos, aislados proteicos, proteínas, péptidos.
BIOACTIVE COMPONENTS DERIVED FROM AMARANTH AND QUINOA SUMMARY Amaranth and quinoa are pseudo cereals recognized by the FAO as important crops in food sovereignty for humanity due to their nutritional properties. They have a high concentration of proteins, which are considered highly nutritious as containing essential amino acids such as lysine, tryptophan and methionine. Different biological activities isolated from amaranth and quinoa have been described as antibacterial, antitumor, antioxidant, anti-in?ammatory and antihypertensive activity components, demonstrating that both amaranth and quinoa can be a good source of bioactive components. Key words: pseudocereal, active components, protein isolate, proteins, peptides.
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