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Vol 15. N°3. 2014 | Julio-Septiembre de 2014
COMUNICACIÓN BREVE
EPIDEMIOLOGÍA Y SALUD PÚBLICA - CONSEJERÍA NUTRICIONAL EN ESTACIONES SALUDABLES
Autores: MARÍA CECILIA ANTÚN, MARINA DE RUGGIERO, VERÓNICA BEATRIZ GONZÁLEZ, MARÍA EUGENIA MIRRI, KARINA NARANJA, BÁRBARA PEDEMONTI, MARÍA LAURA ROSSI, ALEJANDRO YOMAL
RESUMEN
Introducción: las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) constituyen la principal causa de mortalidad global. Un alto porcentaje puede prevenirse al reducir factores de riesgo como el tabaco, la alimentación inadecuada, la inactividad física y el consumo nocivo de alcohol. Como respuesta a esta problemática surge el Programa Estaciones Saludables (ES) con atención libre y gratuita. En este marco se realiza Consejería Nutricional (CN) promoviendo la adopción de hábitos alimentarios saludables. El objetivo de este trabajo es describir la experiencia de CN en el ámbito de las ES. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal. Se incluyeron datos de personas de ambos sexos, de todas las edades que recibieron CN en ES entre junio de 2012 y marzo de 2014. Resultados: se realizaron 193.029 prestaciones de nutrición (124.493 personas: 58% mujeres y 42% hombres). La mayoría de los usuarios era adulto; cerca del 80% residía en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), y el 14,4% provenía del conurbano. El 16,5% declaró no tener cobertura de salud. La mitad de las personas (50,6%) presentaba exceso de peso (sobrepeso/ obesidad). En concordancia, los principales motivos de consulta de la CN fueron ""sobrepeso/obesidad"" y ""alimentación saludable"", y entre los objetivos de la consejería se destacan: ""disminuir el consumo de hidratos de carbono"", ""aumentar el consumo de vegetales y frutas"" y ""ordenar las comidas"". Sólo el 11% cumplía con la recomendación de cinco porciones diarias de frutas y verduras. El agua y la soda fueron las bebidas más consumidas (88,6%), mientras que las bebidas azucaradas fueron referidas por aproximadamente el 40%. Conclusiones: el perfil de los usuarios coincide con otros estudios poblacionales de la CABA. La CN constituye una valiosa herramienta en la promoción de hábitos saludables y en la mejora de la salud de los vecinos de la CABA y de todas las personas que la transitan. PALABRAS CLAVE: consejería nutricional, estaciones saludables, alimentación saludable, nutrición comunitaria.
NUTRITION COUNSELING AT HEALTH STATIONS SUMMARY Introduction: non-communicable diseases (NCDs) constitute the principal cause of death worldwide. A high proportion may be prevented by reducing risk factors such as tobacco, malnutrition, inactivity and excessive alcohol consumption. In response to this matter, the Health Stations Program (HS) (Programa Estaciones Saludables), consisting in free basic health checkups, was implemented. In this respect, nutritional counselling (NC) is offered, with the aim of promoting the adoption of healthy eating habits. The objective of this paper is to describe the NC experience within the HS setting. Material and methods: this is a cross-sectional study. Data from men and women of all ages who received NC at HS between June 2012 and March 2014 were included. Results: during that period, 193 029 nutritional counseling sessions were carried out (124 493 people: 58% women and 42% men). Most users were adults, nearly 80% lived in the city of Buenos Aires (CABA) and 14,4% in the Greater Buenos Aires; 16,5% of users claimed having no health care. Half of users (50,6%) presented excess body weight (overweight or obesity). Concordantly, ""overweight/obesity"" and ""healthy eating"" were the principal NC causes and ""reduce carbohydrates consumption"", ""increase fruit and vegetable consumption"" and ""organize meals"" were among the main NC objectives. Only 11% of users met the five fruits and vegetables per day recommendation. As for beverages consumption, water and seltzer water were the most consumed (88,6% of users), while sugary drinks were referred by approximately 40%. Conclusions: the NC user profile corresponds with that described in other population studies in CABA. NC constitutes a valuable tool in the promotion of healthy habits and in the improvement of the health state and quality of life of the inhabitants of CABA and all of those who commute there. Key words: nutritional counselling, health stations, healthy eating, community nutrition.
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