Vol 15. N°3. 2014  |  Julio-Septiembre de 2014


REVISIÓN


ALIMENTOS - HORMONAS EXÓGENAS EN CARNE DE POLLO, CREENCIAS POPULARES Y EVIDENCIAS CIENTÍFI CAS CON RELACIÓN A LA CRIANZA DE AVES DE CORRAL


Autores: RAÚL SANDRO MURRAY, MARIANA MUNNER, MARTA SÁNCHEZ, NATALIA ECHEGARAY, ALICIA ROVIROSA


RESUMEN

Existe la creencia popular de que el pollo habitualmente consumido contiene hormonas u otras sustancias para acelerar su crecimiento. Llamativamente este concepto con frecuencia es sostenido y validado por médicos y especialistas de la Nutrición.
Objetivos: analizar la información científica disponible para evaluar si existen evidencias que avalen la creencia de la utilización de hormonas en los pollos de consumo habitual, con el objeto de acelerar su crecimiento.
Materiales y métodos: se realizó una exhaustiva búsqueda bibliográfica que incluyó el origen de esta creencia, la evolución genética del pollo actual, los métodos de crianza, la legislación nacional e internacional y los controles que realizan las autoridades sanitarias para la evaluación de la carne aviar. Asimismo, se efectuó una revisión para conocer si existe evidencia científica sobre los efectos fisiopatológicos que algunos profesionales de la salud atribuyen al consumo de pollo, como ser mayor incidencia de ginecomastia, pubertad precoz en niños, telarca precoz en niñas, aumento de incidencia de cáncer de mama, así como recidivas y/o metástasis del mismo.
Resultados: en la búsqueda realizada no se ha hallado bibliografía a nivel nacional o internacional que avale la aplicación de hormonas a los pollos. La legislación nacional vigente lo prohíbe taxativamente. No se han encontrado en los controles realizados por el Servicio Nacional de Sanidad Animal y Calidad Agroalimentaria (SENASA) en la República Argentina, existencia de hormonas exógenas en pollos en los últimos 10 años. Además no se ha encontrado evidencia científica de que el consumo de carne de pollo y/o sus derivados provoque o aumente el riesgo de pubertad precoz en niños y telarca precoz en niñas, ginecomastia en hombres y cáncer de mama en mujeres.
Conclusiones: no ha sido posible encontrar evidencia en el sector avícola argentino, del uso o inclusión en la dieta, ya sea por vía oral o en forma inyectable, de hormonas. Dada la falta de evidencia, se trata de una creencia popular que no condice con los avances de la producción avícola moderna, sus condiciones ambientales, selección genética y nutrición.

PALABRAS CLAVE: carne de pollo, hormonas, mitos, ginecomastia, telarca precoz, cáncer de mama.




EXOGENOUS HORMONES IN CHICKEN, POPULAR BELIEFS AND SCIENTIFIC EVIDENCE REGARDING POULTRY BREEDING

SUMMARY

There is the popular belief that hormones or other substances are usually administered to chicken to enhance its growth. Remarkably, this concept is frequently supported and validated by physicians and nutrition specialists.
Objectives: to analyze the scientific information available and evaluate if there is supporting evidence to prove that hormones are administered to chicken to enhance growth.
Material and methods: a comprehensive bibliographic research was performed including the origin of the myth, the current genetic evolution of chicken, breeding methods, national and international legislation and health controls on the evaluation of poultry meat. Moreover, a review was conducted to know if there is scientific evidence regarding the physiopathology effects that some healthcare professionals attribute to chicken consumption, such as higher incidence of gynecomastia, precocious puberty in boys, precocious thelarche in girls, increased incidence of breast cancer, as well as recurrence and/or metastasis.
Results: there is no national and international literature supporting hormone administration to chickens and it is prohibited by the effective national laws. Controls and monitoring performed by the Argentine Food Safety and Quality Service (SENASA) found no exogenous hormones in poultry meat in the Argentine Republic over the last 10 years. No literature was found supporting the belief that poultry meat consumption causes or increases precocious puberty in boys and premature thelarche in girls, gynecomastia in men and breast cancer in women.
Conclusions: poultry for consumption has never received hormones of any type; therefore, it is a popular misconception with no scientific support.

Key words: chicken/poultry meat, hormones, myths, gynecomastia, precocious thelarche, breast cancer.



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