Vol.22 N°1 de 2021
EDITORIAL
ARTÍCULOS ORIGINALES - ALIMENTOS
ARTÍCULOS ORIGINALES - OBESIDAD
REVISIÓN - ALIMENTOS
INDICE
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Vol 22. N°1. 2021 | Enero-Marzo de 2021 |
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EDITORIAL
Nutrición temprana y salud: un vínculo indisoluble
Early nutrition and health: an indissoluble link
Dra. Miriam Tonietti
Presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición
"The childhood shows the man, as the morning shows the day." (144a, lines 220–21).
Paradise Lost. Milton. 1667.
El último reporte del Grupo de Estudio de la Carga
Global de Enfermedades, Lesiones y Factores de Riesgo (Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study, GBD), en 2019, planteó algunas cuestiones
irresueltas respecto del estado de la salud global en el
siglo XXI. Por un lado, hay noticias favorables en relación con el aumento global de la expectativa de vida
al nacer, que pasó de 67,2 años en el año 2000 a 73,5
años en 2019; también la expectativa de años de vida
saludable aumentó en más de 10 años en 202 de 204
países y territorios, y el número estimado de muertes
en niños menores de 5 años decreció desde 9,6 millones en 2000 a 5 millones en 2019. Más aún, el índice
Disability Adjusted Life Years (DALY, por sus siglas en
inglés, que representa los años de vida ajustados por
discapacidad) mostró una mejoría para las enfermedades comunicables, materno neonatales y nutricionales
con un progreso más rápido en la década pasada.
Sin embargo, el GBD reconoce, una vez más, que
la salud entendida desde un concepto amplio no depende solamente de los sistemas de salud. La fuerte
correlación entre la salud y los índices sociodemográ-
ficos (métrica resumen del estado global de desarrollo
basado en el ingreso per cápita, el nivel de educación y
las tasas de fertilidad total) sugiere que es imprescindible redefinir el alcance del concepto de salud.
Por otro lado, la prevalencia de enfermedades cró-
nicas no transmisibles (ECNT) aumenta rápidamente
en todo el mundo y contribuye al 57% del total de
las enfermedades, con enormes costos en atención
médica y otros no menores costos para la sociedad y
los estados. Las ECNT son, en sí mismas, un grupo de
entidades interrelacionadas, algunas de las cuales amplifican marcadamente la probabilidad de desarrollar
otra enfermedad y, en ese sentido, se constituyen a su
vez en factores de riesgo, como obesidad y diabetes.
Estadísticas recientes indican que el sobrepeso y la
obesidad continúan su incremento indeclinable, con
más de 2.000 millones de personas afectadas, aproximándose al 30% de la población mundial. Desde
1980, la prevalencia de obesidad se ha duplicado en
más de 70 países y ha aumentado continuamente en
la mayoría de los otros. La obesidad produce más de
1 millón de muertes por diabetes, medio millón de
muertes por enfermedad renal crónica relacionada con
la diabetes y 180.000 muertes relacionadas con esteatohepatitis no alcohólica.
En 2017, el GBD reportó que las ECNT representaron el 73% de la mortalidad global, con más de la
mitad de esas muertes (28,8 millones) atribuibles a
cuatro factores de riesgo: presión arterial elevada, tabaco, glucemia elevada y alto índice de masa corporal.
En la Cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo,
publicada en 2019, se observó que un 61,6% de la
población tenía exceso de peso, 12,7% presentaba
glucemia elevada o diabetes, 34,6% niveles de tensión
arterial elevada y un 22,2% de consumo de tabaco.
Estas tendencias resultan preocupantes no sólo por
la afectación de una gran parte de la población, sino
también porque, actualmente, estas enfermedades
aparecen en edades muy tempranas de la vida. UNICEF
(2017) concluyó que no ha habido ningún progreso
en la detención de las tasas de sobrepeso en niños en
más de 15 años. Los datos de la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2019) muestra que
40,1% de la población de niños argentinos de entre 5
y 17 años presenta exceso de peso.
Durante las últimas décadas, la Ciencia de la Nutrición -que tradicionalmente se define como una
ciencia biológica, con aspectos fisiológicos, genómicos, médicos, sociales y ambientales- ha acumulado
evidencia rigurosa sobre la importancia de los patrones alimentarios para la salud, el desarrollo óptimo y
la prevención de la enfermedad. La perspectiva del2
curso de la vida en el desarrollo de las ECNT describe
cómo las exposiciones a factores biológicos, culturales y psicosociales, desde la preconcepción hasta la
vejez, modulan positiva o negativamente las trayectorias de salud a través del ciclo vital para el individuo
y las subsecuentes generaciones.
Una buena nutrición para todos y cada uno es
una parte esencial de las estrategias de prevención
para reducir las consecuencias adversas de la salud;
debe ser una prioridad a lo largo de la vida, con apoyo dirigido durante períodos sensibles o críticos del
desarrollo, y definidamente enfocada en cuestiones
ambientales y de equidad que apunten a poblaciones con mayor riesgo de enfermarse.
Los primeros 1.000 días de la vida constituyen una
ventana de oportunidad para proveer una nutrición
óptima desde el embarazo hasta los 2 años de vida,
con gran impacto beneficioso para toda la sociedad.
Existe fuerte evidencia del impacto de la intervención
temprana nutricional sobre el crecimiento, el desarrollo, el capital humano y la productividad.
La baja calidad de la alimentación de los niños es
la principal causa de la triple carga de malnutrición
(desnutrición, hambre oculta, sobrepeso): dos de
cada tres niños no reciben una alimentación mínimamente diversificada para un crecimiento y un desarrollo saludables. Las enfermedades crónicas son,
en gran medida, enfermedades prevenibles. Más allá
del tratamiento médico apropiado para los ya afectados, el enfoque de Salud Pública en la prevención
primaria constituye el curso de acción más rentable,
asequible y sostenible para hacer frente a la epidemia
de enfermedades crónicas en todo el mundo.
REFERENCIAS
- Global health: time for radical change? The Lancet 2020
Oct 17; Vol 396.
- The world health report 2002. Reducing risks, promoting
healthy life. Geneva, World Health Organization, 2002. Disponible en: https://www.who.int/whr/2002/en/.
- Hill D, Nishida C, James W. A life course approach to diet,
nutrition and the prevention of chronic diseases. Public Health
Nutrition 2004; 7(1A):101-121.
- GBD 2017: a fragile world. The Lancet. Vol 392, ISSUE 10159,
P1683, November 10, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/
S0140-6736(18)32858-7.
- Lynch J, Davey Smith G. A life course approach to chronic
disease epidemiology. Annu Rev Public Health 2005; 26:1-35.
- Herman D, Taylor Baer M, Adams E, et al. Life course perspective: evidence for the role of nutrition. Matern Child
Health J 2014 Feb; 18(2):450-61. DOI 10.1007/s10995-013-
1280-3.
- UNICEF: Estado Mundial de la Infancia 2019. Niños, alimentos y Nutrición. Crecer bien en un mundo en transformación.
Disponible en: https://www.unicef.org/es/informes/estadomundial-de-la-infancia-2019.
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