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Vol 12. N°2. 2011 | Abril-Junio de 2011
RESÚMENES DE TRABAJOS PUBLICADOS
DIETA REDUCIDA EN CARBOHIDRATOS Y RIESGO DE DIABETES TIPO 2 EN VARONES.
Autores: DE KONING L, FUNG TT, LIAO X, CHIUVE SE, RIMM EB, WILLETT WC, SPIEGELMAN D, HU FB.
RESUMEN
ANTECEDENTES: Las fuentes de grasas y proteínas podrían influir en que las dietas reducidas en carbohidratos se asocien al desarrollo de diabetes tipo 2 (DT2).
OBJETIVO: El objetivo fue comparar las relaciones entre 3 dietas reducidas en carbohidratos y la incidencia de DT2.
DISEÑO: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo, con seguimiento de hasta 20 años, con participantes del Health Professionals Follow-Up Study que no padecían DT2, enfermedad cardiovascular o cáncer al inicio del mismo (n = 40.475). Se calcularon las puntuaciones promedio acumuladas de las 3 dietas reducidas en carbohidratos (valores elevados de proteínas y grasas animales, vegetales y totales) cada 4 años y mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos, para luego relacionarlos con la incidencia de DT2 utilizando modelos de Cox.
RESULTADOS: Se documentaron 2689 casos de DT2 durante el seguimiento. Tras los ajustes para edad, tabaquismo, actividad física, consumo de café, consumo de alcohol, antecedentes familiares de DT2, ingesta total de energía y para el IMC, la puntuación referida a valores elevados de proteínas y grasas animales se asoció a un aumento del riesgo de DT2 [quintil superior comparado con quintil inferior; hazard ratio (HR): 1,37; 95% IC: 1,20-1,58; P para tendencia < 0,01]. El ajuste para carne roja y procesada atenuó esta asociación (HR: 1,11; 95% IC: 0,95-1,30; P para tendencia = 0,20). Valores elevados en las puntuaciones referidas al consumo de grasas y proteínas vegetales no se asociaron significativamente con el riesgo global de DT2, pero sí tuvieron una relación inversa con el desarrollo de DT2 en varones menores de 65 años (HR: 0,78; 95% IC: 0,66-0,92; P para tendencia = 0,01; P para interacción = 0,01).
CONCLUSIONES: Las puntuaciones que representaron a las dietas reducidas en carbohidratos y ricas en proteínas y grasas de origen animal se asociaron positivamente con el riesgo de desarrollar DT2 en varones. Las dietas reducidas en carbohidratos deberían obtener grasas y proteínas de otros alimentos que no sean carnes rojas y procesadas.
Am J Clin Nutr. 2011 Apr;93(4):844-50. Epub 2011 Feb 10. PMID: 21310828 [PubMed - indexed for MEDLINE] PMCID: PMC3057550 [Available on 2012/4/1] www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/213108288
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