Vol 12. N°4. 2011  |  Diciembre de 2011


RESÚMENES DE TRABAJOS PUBLICADOS


EL AUMENTO DEL CONSUMO DE PRODUCTOS LÁCTEOS Y PROTEÍNAS DURANTE LA PÉRDIDA DE PESO INDUCIDA POR DIETA Y EJERCICIO PROMUEVE LA PÉRDIDA DE MASA GRASA Y EL AUMENTO DE LA MASA MAGRA EN MUJERES POSMENOPÁUSICAS CON SOBREPESO Y OBESIDAD


Autores: JOSSE AR, ATKINSON SA, TARNOPOLSKY MA, PHILLIPS SM.


RESUMEN

La pérdida de peso puede traer beneficios sustanciales para las personas con obesidad o sobrepeso; sin embargo, la relación entre la pérdida de grasa y de tejidos puede ser más importante. El objetivo de este estudio fue determinar cómo el ejercicio físico diario (de resistencia y/o aeróbico) y la dieta hipocalórica variada en contenido de proteínas y calcio proveniente de productos lácteos podría afectar la composición de la pérdida de peso en mujeres posmenopáusicas sanas con sobrepeso y obesidad. Noventa pacientes fueron aleatorizadas a 3 grupos (n = 30 por grupo): «proteína elevada, lácteos elevados»; «proteína adecuada, lácteos medios»; y «proteína adecuada, lácteos bajos» que variaron en la cantidad de proteínas totales provenientes de la dieta y de lácteos consumidos: 30 y 15%, 15 y 7,5%, 0 15 y <2% de calorías, respectivamente. La composición corporal se midió mediante DEXA a las semanas 0, 8 y 16 y se realizaron resonancias magnéticas (n=39) para determinar el volumen de tejido adiposo visceral a las semanas 0 y 16. Todos los grupos perdieron peso corporal (P < 0,05) y grasa (P < 0,01); no obstante, la pérdida de grasa durante las semanas 8-16 fue mayor en el grupo «proteína elevada, lácteos elevados» que en los otros dos grupos (P < 0,05). El grupo «proteína elevada, lácteos elevados» aumentó el tejido magro, con un aumento mayor durante las semanas 8-16 que el registrado por el grupo «proteína adecuada, lácteos medios», el cual mantuvo la masa magra, y el grupo «proteína adecuada, lácteos bajos», que perdió masa magra (P < 0,05). El grupo «proteína elevada, lácteos elevados» también perdió más tejido adiposo visceral (P < 0,05) y masa grasa troncal (P < 0,005) que el grupo «proteína adecuada, lácteos bajos». La reducción del tejido adiposo visceral en todos los grupos guardó correlación con las ingestas de calcio (r = 0,40; P < 0,05) y proteínas (r = 0,32; P < 0,05). Por lo tanto, la pérdida de peso inducida por dieta y ejercicio con un mayor consumo de proteínas y productos lácteos promueve cambios más favorables en la composición corporal de las mujeres, caracterizados por una pérdida más importante de la grasa total y visceral, y un aumento de la masa magra.

PMID: 21775530 [PubMed - indexed for MEDLINE] PMCID: PMC3159052
J Nutr. 2011 Sep;141(9):1626-34. Epub 2011 Jul 20
Artículo completo disponible en: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3159052/



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