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Vol 21. N°3. 2020 | Julio-Septiembre de 2020
ARTÍCULOS ORIGINALES - DIABETES
EFECTO SOBRE LA SACIEDAD Y GLUCEMIA POSTPRANDIAL DE UN YOGUR HIPERPROTEICO VS OTRO NORMOPROTEICO EN MUJERES ADULTAS
Autores: CAMILA PILAR ARCE, MICAELA SOLEDAD, PILAR OLAVERRY, SABRINA SICA, MARÍA ELENA TORRESANI
RESUMEN
Introducción: las proteínas presentes en los alimentos juegan un rol saciógeno y pueden actuar sobre la respuesta insulínica y la glucemia plasmática postprandial. Objetivos: evaluar saciedad y glucemia postprandial luego del consumo de yogur hiperproteico vs normoproteico en mujeres adultas aparentemente sanas, residentes de la Ciudad Autónoma Buenos Aires y el Gran Buenos Aires. Materiales y métodos: ensayo clínico cruzado simple ciego, sobre una muestra de 79 mujeres adultas (25-65 años), no diabéticas ni intolerantes a la glucosa. Se comparó saciedad, impacto glucémico y agradabilidad de dos yogures ofrecidos como merienda, con diferente aporte proteico, controlados en grasas y carbohidratos, con relación proteínas/carbohidratos: 0,56 en yogur hiperproteico y 0,33 en normoproteico. Se valoró estado nutricional mediante índice de masa corporal (bajo peso <18,5 kg/m2, normopeso: 18,5 a 24,9 kg/m2, sobrepeso u obesidad: ?25 kg/m2) y riesgo cardiometabólico mediante índice cintura/talla (?0,50). Estadística mediante software SPSS 22.0, aplicando prueba de Wilcoxon y chi cuadrado o prueba exacta de Fisher, con nivel de significación estadística <0,05. Resultados: edad promedio: 34,4±11 años. El 65,8% con adecuado estado nutricional según IMC y 26,6% con riesgo cardiometabólico aumentado, ambas variables asociadas en forma directa con la edad (p=0,0000 y p=0,001 respectivamente). El yogur hiperproteico fue más aceptado (p=0,03) con mejor respuesta sobre saciedad post ingesta que el yogur normoproteico, a la hora y a las dos horas de ingerido (p=0,001 y p=0,000 respectivamente). A su vez, impactó significativamente más sobre la respuesta glucémica postprandial sólo a los 30 minutos de consumido (p=0,02), pero no a los 60 minutos (p=0,59). Conclusiones: el yogur hiperproteico alcanzó mayor agradabilidad y otorgó, a igual porción estándar, mayor saciedad postprandial que un yogur similar normoproteico, sin afectar la glucemia postprandial.
PALABRAS CLAVE: saciedad; mujeres; glucemia; proteínas; yogur.
REFERENCIAS: 1. García-Flores CL, Martínez-Moreno AG, Beltrán-Miranda CP, Zepeda-Salvador AP, Solano-Santos LV. Asociación vs saciedad: reguladores del consumo alimentario. Rev Mes Chil 2017; 145:1172-1178. 2. Hill AJ, Blundell JE. Macronutrients and satiety: the effects of a high-carbohydrate meal on subjective motivation to eat and food preference. Nutr Behav 1986; 3:133-144. 3. Pinheiro A, Canaan F, Goncalves A. Insulinemia, ingesta alimentaria y metabolismo energético. Rev Chil Nutr 2008; 35 (1): 18-24. 4. Neu A, Behret F, Braun R, Herrlich S, Liebrich F, Loesch-Binder M, et al. Higher glucose concentrations following protein and fatrich meals-the Tuebingen Grill Study: a pilot study in adolescents with type 1 diabetes. Pediatric Diabetes 2015; 16:587-591. 5. Ludwing DS, Majzoub JA, Al Zarhrani. High glycemic index foods, overeating and obesity. Pediatrics 1999; 103 (3): E26. 6. Lugones-Botell M, Quintana-Riveron TY, Cruz-Oviedo Y. 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EFFECT ON POST-PRANDIAL SACIETY AND GLUCEMIA OF A HYPERPROTEIC VS ANOTHER NORMOPROTEIC YOGURT IN ADULT WOMEN
SUMMARY
Introduction: the proteins present in foods play a satiety role, and can also act on insulin response and postprandial glycemia. Objectives: evaluate satiety and postprandial glycemia, after the consumption of hyperproteic versus normoproteic yoghurt, in apparently healthy adult women, residents of the Autonomous City of Buenos Aires and Greater Buenos Aires. Materials and methods: cross-sectional single-blind clinical trial on a sample of 79 adult women (25-65 years old) not diabetic or glucose intolerant. Satiety, glycemic impact and pleasantness of two yogurts, offered as a snack, were ompared, with different protein intake, controlled in fats and carbohydrates, with protein/carbohydrate ratio: 0.56 in hyperproteic yoghurt and 0.33 in normoproteic. Nutritional status was assessed by body mass index (low weight <18.5 kg/m2, normal weight: 18.5 to 24.9 kg/m2, overweight or obesity ?25 kg/ m2) and cardiometabolic risk were measured using the waist/ height index from ?0.50. Statistics using SPSS 22.0 software, applying Wilcoxon and chi-square testtest or Fisher's exact test, with a level of statistical significance <0.05. Results: average age: 34.4±11 years. 65.8% with adequate nutritional status according to BMI, and 26.6% increased cardiometabolic risk, both variables directly associated with age (p=0.0000 and p=0.001 respectively). Hiperproteic yoghurt was more accepted (p=0.03) with a better response on postintake satiety than normal protein yogurt, one hour and two hours after ingestion (p=0.001 and p=0.000 respectively). In turn, it significantly impacted post-prandial glycemic response only 30 minutes after consumption (p=0.02), but not after 60 minutes (p=0.59). Conclusions: hyperproteic yogurt achieved greater pleasantness, granting, at the same standard portion, greater postprandial satiety than a similar normoproteic yogurt, without affecting postprandial glycemia.
Key words: satiety; women; blood glucose; protein; yogurt.
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