Vol 21. N°2. 2020  |  Abril-Junio de 2020


NUTRICIÓN


EFECTOS DEL USO DE PREBIÓTICOS Y PROBIÓTICOS EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER


Autores: NADIA OLAZO-MÁRQUEZ


RESUMEN

Introducción: la enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia, la cual se asocia con el deterioro progresivo de las funciones cognitivas; se caracteriza por la formación de ovillos neurofibrilares y placas seniles conformadas por la sustancia ?-amiloide.
Desarrollo: el eje microbiota-intestino-cerebro permite la comunicación entre el tracto gastrointestinal y el cerebro. La microbiota intestinal sufre modificaciones por el envejecimiento como el incremento de la permeabilidad intestinal y la translocación bacteriana. En presencia de disbiosis, los cambios en la motilidad y la secreción gastrointestinal alteran las células neuroendocrinas y del sistema inmune, y afectan la liberación de neurotransmisores. Así, las modificaciones de la microbiota pueden ocasionar la neuroinflamación que se observa en la enfermedad de Alzheimer. Los productos prebióticos y cepas de probióticos demostraron ser beneficiosos a nivel neurológico en dicha enfermedad, detectándose expresión de neurotransmisores y mejoría en las funciones cognitivas.
Conclusiones: se ha documentado el uso de prebióticos y probióticos en la enfermedad de Alzheimer, y se refirió que ocasionan reducción de la inflamación intestinal y disbiosis, así como mejora de las funciones cognitivas en estos pacientes. Sin embargo, en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer aún no se contempla el uso de los probióticos y tampoco se ha considerado como manera preventiva dado que las investigaciones son recientes.

Palabras clave: eje microbiota-intestino-cerebro; enfermedad de Alzheimer; prebiótico; probiótico.

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EFFECTS OF THE USE OF PREBIOTICS AND PROBIOTICS IN ALZHEIMER'S DISEASE

SUMMARY

Introduction: Alzheimer's disease is the most common form of dementia; it is associated to the progressive deterioration of cognitive functions. It is characterized by the formation of neurofibrillary tangles and accumulation of ?-amyloid plaques.
Work development: the microbiota-intestine-brain axis allows the communication between the gastrointestinal tract and the brain. The intestinal microbiota undergoes modifications due to aging such as increased intestinal permeability and bacterial translocation. In the presence of dysbiosis, changes in gastrointestinal motility and secretion alter neuroendocrine cells and the immune system, affecting the release of neurotransmitters. Thus, modifications of the microbiota can cause the neuroinflammation that is seen in Alzheimer's disease. Prebiotic products and strains of probiotics have proven to be neurologically beneficial in this disease since an improvement has been observed in neurotransmitter expression and cognitive functions.
Conclusions: the use of prebiotics and probiotics in Alzheimer's disease has been documented, stating reduction of intestinal inflammation and dysbiosis, as well as the improvement of cognitive functions in these patients. However, since the research is new, in Alzheimer's disease the use of probiotics has not been contemplated for treatment or considered as prevention.

Key words: Alzheimer's disease; microbiota-intestine-brain axis; prebiotic; probiotic.



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