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Vol 21. N°1. 2020 | Enero-Marzo de 2020
REVISIÓN - NUTRICIÓN
EL AYUNO INTERMITENTE: ¿LA PANACEA DE LA ALIMENTACIÓN?
Autores: CRISTINA BARBERA-SAZ, GUILLERMO BARGUES-NAVARRO, MARIELA BISIO-GONZÁLEZ, LUCÍA RIERA-GARCÍA, MIRIAM RUBIO-TALENS, MARCELINO PÉREZ-BERMEJO
RESUMEN
Introducción: el ayuno intermitente es un modelo nutricional en el cual se establecen ciclos regulares de ayuno y alimentación. Objetivos: explicar en qué consiste el ayuno intermitente e identificar la evidencia científica actual sobre su beneficio en la diabetes, obesidad y cáncer. Materiales y métodos: revisión bibliográfica sistemática de los artículos recuperados de la literatura científica sobre el ayuno intermitente. Se realizó una búsqueda exhaustiva en las siguientes bases de datos: Scielo, PubMed, Biblioteca Virtual en Salud en España (BSV), Dialnet, National Center for Biotechnology Information (NCBI) y Science Direct. Los criterios de inclusión empleados fueron aquellos artículos a texto completo disponibles gratuitamente que se publicaron en los últimos 10 años, aplicando restricciones de lenguaje al español e inglés. Los criterios de exclusión se aplicaron a artículos de páginas web o revistas de divulgación, no académicas. La búsqueda y selección de artículos se realizó durante el mes de octubre de 2019. Resultados: luego de la búsqueda se seleccionaron 24 artículos. Conclusiones: el ayuno intermitente muestra un efecto beneficioso en relación con la diabetes y la obesidad, aunque se necesitan más estudios científicos que lo avalen. En la actualidad, no existe consenso en la comunidad científica en relación con el cáncer.
Palabras clave: ayuno intermitente; obesidad; diabetes; cáncer; beneficios metabólicos; perjuicios.
Referencias: 1. Organización Mundial de la Salud. Ginebra: OMS 2016. Acceso: 22 de octubre de 2019. Centro de prensa: Obesidad y sobrepeso. Disponible en: http://www.who.int/topics/obesity/es/ 2. Martínez-Pina PP. Ayuno intermitente. Revisión bibliográfica sobre su efecto en la salud cardiometabólica y en la pérdida de peso. Junio 2019. Revista Universitat Oberta de Catalunya, 2019. Disponible en: http://openaccess.uoc.edu/webapps/o2/ bitstream/10609/99577/1/martinez_pina_TFM.pdf 3. Horne BH, Muhlestein JB, Anderson JL. Health effects of intermittent fasting: hormesis or harm? A systematic review. The American Journal of Clinical Nutrition 2015; Vol 102, Issue 2: 464-470. Disponible en: https://doi.org/10.3945/ ajcn.115.109553 4. Patterson RE, Sears DD. Metabolic effects of intermittent fasting. Annu Rev Nutr 2017; 21,37:371-393. 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INTERMITTENT FASTING: THE PANACEA OF FOOD?
SUMMARY
Introduction: intermittent fasting is a nutritional model in where it is established regular cycles of fasting and nutrition. Objectives: to explain what intermittent fasting consists of and identify the current scientific evidence about its benefit in diabetes, obesity and cancer. Materials and methods: a narrative-type investigation of scientific information published and recovered in relation to intermittent fasting was carried out. The Scielo, PubMed, Biblioteca Virtual en Salud en España (BSV), Dialnet, National Center for Biotechnology Information (NCBI) and Science Direct databases were used. The inclusion criteria used in this review were those full-text articles available for free that were published in the last 10 years, applying language restrictions to Spanish and English. The exclusion criteria were applied to non-academic articles of web pages or magazines. The search and selection of articles was carried out during the month of October 2019. Results: after the search 24 articles were selected. Conclusions: intermittent fasting shows a beneficial effect in relation to diabetes diseases and obesity, although more scientific studies are needed to support it. At present, there is no consensus in the scientific community regarding cancer.
Key words: intermittent fasting; obesity; diabetes; cáncer; metabolic benefits; detriment.
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