Vol 21. N°1. 2020  |  Enero-Marzo de 2020


ARTÍCULOS ORIGINALES - RELATOS DE EXPERIENCIAS


INTERVENCIÓN EDUCATIVA, INTERSECTORIAL E INTERDISCIPLINARIA PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN EL ÁMBITO ESCOLAR


Autores: GRACIELA TERESA OTERO, ROSANA RODRÍGUEZ, SILVANA WELLER, MARÍA SOFÍA BARRE, BRENDA ROSAS Y BELGRANO, GUILLERMO MACÍAS, GABRIELA SZULTZ


RESUMEN

Introducción: el ámbito escolar es propicio para desplegar los mensajes de salud, dentro del cual la tarea del pediatra y el nutricionista se extiende en el trabajo interdisciplinar y se enriquece con el aporte del sector docente. La elección de los alumnos como multiplicadores resulta en un impacto hacia toda la comunidad escolar que abarca el entorno familiar.
Objetivos: se describe una intervención educativa desarrollada en el ambiente escolar dirigida a alumnos de 7º grado de una escuela pública de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con el propósito de formarlos como agentes multiplicadores de hábitos y estilos de vida saludables.
Materiales y métodos: se expone un modelo socio-ecológico de medicina y se discuten qué tipos de resultados deben evaluarse. Se detalla el trabajo en sus tres etapas: inicial (planificación interdisciplinaria y vinculación con los docentes), central (desarrollo de los talleres) y final (evaluación de resultados).
Resultados: se destaca como principal resultado del impacto de la intervención el conjunto de productos finales determinados por las actividades que los multiplicadores realizan para comunicar los mensajes de salud a la comunidad escolar. Se dan por cumplidos los resultados de meta como cronograma y cobertura.
Conclusiones: se concluye que la escuela es un ámbito propicio para el despliegue de la educación alimentaria y que la formación de los niños como agentes multiplicadores tiene un efecto amplificador hacia toda la comunidad. En este sentido, este artículo detalla la aplicación concreta de acciones intersectoriales y multidisciplinarias dentro del marco escolar y la salud comunitaria.

Palabras clave: educación alimentaria y nutricional; medicina comunitaria; grupo de salud interdisciplinario; prevención de la salud; servicios de salud escolar.

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EDUCATIONAL AND INTERDISCIPLINARY INTERVENTION FOR PROMOTION OF HEALTHY NUTRITION HABITS IN THE SCHOOL ENVIRONMENT

SUMMARY

Introduction: the school setting is conductive towards the promotion of health initiatives. This article postulates that an interdisciplinary model in which the paediatricians and nutritionists work together with the teachers will allow enrichment for both parties. Choosing students as multiplier agents generates an impact on the whole educative community, including the families.
Objectives: an educative interventions is describe, that take place in the school community with the students of seventh grade attending public schools of Autonomous City of Buenos Aires, Argentina, with the purpose of training them as multiplying agents of healthy habits and lifestyles.
Materials and methods: a socioecological model of medicine is exposed, discussing what types of results should evaluate. The present article describes three stages: initial (interdisciplinary planning and linking with teachers), central (workshop) and final (results evaluation).
Results: it stands out as the main result of the impact of the intervention on the set of final products determined by the activities that the multipliers carry out to communicate the health messages to the school community. Goal results such as schedule and coverage are met.
Conclusions: it has been established that the school setting is a favourable environment for the deployment of nutrition education and that the training of children as multiplying agents has an amplifying effect on the entire community. This article details the concrete application of intersectional and multidisciplinary actions within the school framework and community health.

Key words: food and nutrition education; community medicine; interdisciplinary health group; health prevention; school health services.



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