Vol 19. N°4. 2018  |  Octubre-Diciembre de 2018


ARTÍCULOS ORIGINALES - NUTRICIÓN


ESTUDIO COMPARATIVO POR GÉNERO SOBRE LAS PREFERENCIAS GUSTATIVAS Y EL PERFL EMOCIONAL DURANTE LA INGESTA DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS


Autores: MARÍA ELENA TORRESANI, MARINA GARRIDO, YANINA MARIEL MOSNA SAINZA, ANTONELA PEDERNERA, LUCÍA ELIZABETH SIMONET


RESUMEN

Introducción: la relación entre la comida y los estados de ánimo ha sido el foco de atención en las últimas décadas. El ser humano fue elaborando todo un ritual en torno a la comida que va más allá de la mera necesidad fsiológica.
Objetivos: estudiar la in?uencia del género sobre las preferencias gustativas y el perfl emocional durante la ingesta de estudiantes universitarios concurrentes al Ciclo Básico Común (CBC) de la Universidad de Buenos Aires (UBA); conocer la in?uencia del estado nutricional y el patrón del sueño sobre las variables estudiadas.
Materiales y métodos: estudio observacional y transversal, realizado sobre una muestra no probabilística de 500 estudiantes universitarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires categorizados por sexo.
Variables en estudio: perfl emocional durante la ingesta (por cuestionario de comedor emocional de Garaulet et al.) y preferencias gustativas controladas por estado nutricional según IMC y horas de sueño. Análisis estadístico mediante SPSS versión 22.0 para obtener medidas de tendencia central y dispersión, comparación de medias por ANOVA, x2 y prueba exacta de Fisher según tamaño muestral, y correlación de Pearson considerando valores signifcativos a p<0,05.
Resultados: 50,4% mujer y 49,6% varón. IMC promedio: 23,5 (DS=4,3) kg/m2 (68,8% normopeso, 26,2% con algún grado de sobrepeso u obesidad y 5% con bajo peso). El 53,4% dormía entre 7 y 8 horas diarias. El 40,9% de las mujeres prefrió el gusto dulce y fue signifcativa la diferencia con los hombres que no presentaron preferencia por un gusto en particular (p=0,000). El 42,9% de las mujeres era comedora emocional, con diferencias signifcativas entre los sexos (p=0,000). Se obtuvo relación directa entre el perfl emocional y el puntaje del IMC (r=0,140; p=0,002) pero inversa con las horas de sueño (r=-0,116; p=0,009).
Conclusiones: el perfl emocional durante la ingesta resultó, en esta muestra de estudiantes universitarios, dependiente del género, el estado nutricional y el patrón de sueño. Los comportamientos observados permiten alertar a los profesionales de la salud sobre la necesidad de desarrollar, en las mujeres, prevención y seguimiento respecto de la conducta alimentaria y el estado emocional.

PALABRAS CLAVE: comedor emocional; preferencia de sabores; género; estado nutricional.




COMPARATIVE STUDY BY GENDER ON TASTE PREFERENCES AND EMOTIONAL PROFILE DURING INTAKE OF UNIVERSITY STUDENTS

SUMMARY

Introduction: the relationship between food and moods has been the focus of attention in recent decades. The human being was elaborating a ritual around the food that goes beyond the mere physiological need.
Objectives: study the in?uence of gender on taste preferences and emotional profle during intake of university students attending the Common Basic Cycle (CBC), University of Buenos Aires (UBA); and to know the in?uence of nutritional status and sleep pattern on the studied variables.
Materials and methods: observational and transversal study, carried out on a non-probabilistic sample of 500 university students from the Autonomous City of Buenos Aires, categorized by sex.
Variables studied: emotional profle during intake (by emotional dining questionnaire of Garaulet et al.) And taste preferences controlled by nutritional status according to BMI and sleep. Statistical analysis using SPSS version 22.0, obtaining measures of central tendency and dispersion, comparison of means by ANOVA, x2 and Fisher exact test according to sample size, and Pearson correlation, considering signifcant values at p <0.05.
Results: 50.4% women and 49.6% men. Average BMI: 23.5 (DS=4,3) kg/m2 (68.8% normal weight, 26.2% with some degree of overweight or obesity and 5% underweight). 53.4% sleep between 7 and 8 hours a day. 40.9% of the women preferred the sweet taste, with a signifcant difference from men who showed no preference for a particular taste (p=0.000). 42.9% of the women are emotional eaters, with signifcant differences between sexes (p=0.000). A direct relationship between emotional profle and BMI score (r=0.140, p=0.002) but inverse with sleep hours (r=-0.116, p=0.009).
Conclusions: the emotional profle during intake was in this sample of university students dependent on gender, nutritional status and sleep pattern. The observed behaviors allow health professionals to be alerted to the need to carry out prevention and follow-up on women's eating behavior and emotional state.

Key words: emotional eater; taste preference; gender; nutritional status.



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