Vol 19. N°2. 2018  |  Abril-Junio de 2018


REVISIÓN - ALIMENTOS


APLICACIONES Y TENDENCIAS FUTURAS DE LA CONSULTA DE EXPERTOS EN EL SECTOR DE LOS ALIMENTOS: GENERALIDADES DE LA METODOLOGÍA DELPHI


Autores: YUNIESKY GONZÁLEZ-MUÑOZ, CAROLINA PALOMINO-CAMARGO, ELEVINA PÉREZ-SIRA, VÍCTOR HUGO AGUILAR


RESUMEN

El presente artículo de revisión muestra la metodología Delphi como técnica de consulta a expertos y describe los principios bá- sicos del método, sus ventajas y limitaciones, procedimientos de trabajo, modalidades y análisis estadístico en rondas sucesivas de consulta para brindar a los investigadores información para su uso. En este estudio se realiza un compendio narrativo del sector alimento que emplea la herramienta y se vislumbran las oportunidades futuras del método en la cadena de producción alimentaria. La compilación de la información se efectuó de enero a agosto de 2017 en las bases de datos Science Direct, Medline y Scielo. La estrategia de búsqueda se caracterizó por: actualización y origen de la data, análisis objetivo de la temática y alcance de la misma. Se evidenció que con los avances tecnológicos el método muestra un repunte y logra la obtención de los resultados en menor tiempo y costo de proceso, y mayor alcance a expertos de regiones distantes. Las investigaciones que emplean el procedimiento no aclaran con especifcidad las diferentes etapas que lo conforman, y los valores de umbral para el consenso varían ampliamente y son informados de manera defciente. Entre las principales aplicaciones en el área de los alimentos se destacan: la ciencia y tecnología, cadena de producción, calidad e inocuidad, agricultura, educación y cultura alimentaria, desarrollo de directrices nacionales, negocios y servicios asociados a los alimentos. A futuro el método se inclinará por estudios enfocados a conocer a los potenciales consumidores y servicios de alimentos.

PALABRAS CLAVE: testimonio de expertos, alimentos, metodología, comportamiento del consumidor, Delphi.




APPLICATIONS AND FUTURE TRENDS OF THE CONSULTATION OF EXPERTS IN THE FOOD SECTOR: GENERALITIES OF THE DELPHI METHODOLOGY

SUMMARY

This review article shows the Delphi methodology as a technique for consulting experts, describing the basic principles of the method, its advantages and limitations, working procedure, modalities and statistical analysis in successive rounds of consultation, providing researchers with information for their use. In this study a narrative compendium of the food sector is used that uses the tool, and the future opportunities of the method in the food production chain are glimpsed. The compilation of the data was carried out during JanuaryAugust 2017 in the databases: Science Direct, Medline and Scielo. The search strategy was characterized by: updating and origin of the data, objective analysis of the subject and scope of the same. It was evidenced that with the technological advances the method shows a rebound, obtaining the results in less time and cost of process, and greater reach to experts from distant regions. The investigations employing the procedure do not clarify the different stages of the procedure with specifcity, and the threshold values for consensus vary widely and are poorly reported. Among the main applications in the food area are: in science and technology, production chain, quality and safety, agriculture, education and food culture, development of national guidelines, business and services associated with food. To the future the method will be inclined by studies focused on knowing the potential consumers and services of foods.

Key words: expert testimony, food, methodology, consumer behavior, Delphi.



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