Vol 19. N°2. 2018  |  Abril-Junio de 2018


ARTÍCULOS ORIGINALES - EPIDEMIOLOGÍA


PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN Y RIESGO NUTRICIONAL EN PACIENTES ADULTOS PREQUIRÚRGICOS DEL HOSPITAL J.B. ITURRASPE


Autores: PAMELA BELÉN MEINARDI, MARÍA DE LOS ÁNGELES CANDIOTI


RESUMEN

Introducción: el estado nutricional no sólo es un factor relacionado con la evolución y el pronóstico de los pacientes hospitalizados, sino también es causa reconocida de aumento de los tiempos de hospitalización y de los costos hospitalarios. En los pacientes prequirúrgicos es necesario determinar el estado nutricional previo a una cirugía, puesto que se ha demostrado la relación entre las alteraciones en el estado nutricional y la incidencia de complicaciones.
Objetivos: conocer la prevalencia de desnutrición y riesgo nutricional en pacientes adultos prequirúrgicos hospitalizados, y comparar los resultados obtenidos mediante diferentes métodos diagnósticos.
Materiales y métodos: se evaluaron 50 pacientes prequirúrgicos hospitalizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Iturraspe de Santa Fe. Se determinó la prevalencia de desnutrición y riesgo nutricional mediante diferentes métodos: evaluación global subjetiva (EGS), recuento de linfocitos (RL), malnutrition screening tool (MST), short nutritional assessment questionnaire (SNAQ), malnutrition universal screening tool (MUST) y nutrition risk screenig 2002 (NRS 2002). Se evaluó la concordancia entre los métodos tomando la EGS como gold standar mediante el índice de correlación Kappa.
Resultados: la prevalencia de desnutrición según EGS fue de 24%. El riesgo de desnutrición fue de 44% según RL, 36% según MST, 26% según SNAQ, 28% según MUST y 14% según NRS 2002. La concordancia fue moderada con MUST (k=0,689), SNAQ (k=0,627) y NRS 2002 (k=0,552).
Conclusiones: no existe un único indicador universalmente aceptado para detectar desnutrición y riesgo nutricional en pacientes prequirúrgicos. La existencia de una alta prevalencia de desnutrición hospitalaria demostró la necesidad de implementar algún método de tamizaje de forma oportuna y sistemática, particularmente en pacientes prequirúrgicos más susceptibles de padecer desnutrición. El MST es un método apropiado para estos pacientes ya que presenta una alta sensibilidad, especifcidad, es rápido y sencillo.

PALABRAS CLAVE: desnutrición hospitalaria, riesgo nutricional, evaluación global subjetiva.




PREVALENCE OF MALNUTRITION AND NUTRITIONAL RISK IN PRE-SURGICAL ADULT PATIENTS OF THE HOSPITAL J.B. ITURRASPE

SUMMARY

Introduction: nutritional status is not only a factor related to the evolution and prognosis of hospitalized patients, but it is also a recognized cause of increased hospitalization times and hospital costs. In pre-surgical patients it's necessary to determine the nutritional status prior to surgery, since the relationship between alterations in nutritional status and the incidence of complications has been demonstrated.
Objectives: to know the prevalence of malnutrition and nutritional risk in hospitalized pre-surgical adult patients, and to compare the results obtained through different diagnostic methods.
Materials and methods: ffty pre-surgical patients hospitalized in the Surgery Department of Hospital Iturraspe of Santa Fe were evaluated. The prevalence of malnutrition and nutritional risk was determined by means of different methods: subjective global evaluation (SGE), lymphocyte count (LC), malnutrition screening tool (MST), short nutritional assessment questionnaire (SNAQ), malnutrition universal screening tool (MUST) and nutrition risk screenig 2002 (NRS 2002). The agreement between the methods was evaluated, taking the EGS as gold standard, using the Kappa correlation index.
Results: the prevalence of malnutrition according to SGE was 24%. The risk of malnutrition was 44% according to LC, 36% according to MST, 26% according to SNAQ, 28% according to MUST, and 14% according to NRS 2002. The concordance was moderate with MUST (k=0.689), SNAQ (k=0.627) and NRS 2002 (k=0,552).
Conclusions: there is no single universally accepted indicator to detect malnutrition and nutritional risk in pre-surgical patients. The existence of a high prevalence of hospital malnutrition has demonstrated the need to implement some method of screening in a timely and systematic manner, particularly in pre-surgical patients more susceptible to malnutrition. The MST is an appropriate method for these patients because it has a high sensitivity, specifcity, is quick and simple.

Key words: hospital malnutrition, nutritional risk, subjective global assessment.



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