Vol 19. N°1. 2018  |  Marzo de 2018


ARTÍCULOS ORIGINALES - ALIMENTOS


POSTRE A BASE DE QUINUA PARA NIÑOS


Autores: MARIANA BIASOLI, LUISINA ZANUTTINI, EMILCE LLOPART, NORA AIMARTETTI


RESUMEN

Introducción: la alimentación del niño debe ser variada, agradable y acorde a sus necesidades nutricionales; actualmente suele ser alta en calorías y sodio, y baja en fbras. La quinua es un pseudocereal que por su perfl nutricional se considera completo, nutritivo y saludable para el desarrollo de alimentos destinados a niños.
Objetivos: realizar un postre a base de quinua, principalmente destinado a niños, considerando el bajo consumo de fbras y las excelentes propiedades nutricionales de este pseudoceral.
Materiales y métodos: se realizaron cuatro formulaciones y se seleccionó la que presentaba las mejores características sensoriales y menor porcentaje de exudación. A la formulación del postre seleccionada se le evaluó el grado de satisfacción con 84 niños de edad escolar, la composición centesimal, el porcentaje de adecuación de fbra alimentaria y de edulcorantes y el perfl nutricional. Luego se relevó la composición de 21 postres comerciales para niños y se compararon.
Resultados: se seleccionó la formulación 4 por presentar las mejores características sensoriales y menor exudación. El contenido de fbra del postre fue de 1,9 g/100 g de alimento, su cantidad de edulcorante fue adecuada y su perfl nutricional saludable. Al compararla con otros postres del mercado, aportó fbra y menos cantidad de grasas totales, grasas saturadas y sodio. El grado de satisfacción por los niños encuestados manifestó una valoración positiva del 82% y obtuvo tan sólo un 5% de valoración negativa.
Conclusiones: se logró formular y elaborar un postre saludable a base de quinua con aporte de fbra y características sensoriales aceptables, orientado a aumentar la disponibilidad de alimentos que favorezcan el aporte de fbra en los niños en etapa escolar.

PALABRAS CLAVE: postre, quinua, niños, fbra alimentaria.




QUINOA-BASED DESSERT FOR KIDS

SUMMARY

Introduction: the feeding of the child must be varied, pleasant and according to their nutritional needs, currently it is usually high in calories and sodium and low in fbers. Quinoa is a pseudocereal that due to its nutritional profle is considered complete, nutritious and healthy for the development of foods intended for children.
Objectives: it is proposed to make a quinua-based dessert mainly for children, considering the low consumption of fbers and the excellent nutritional properties of quinoa.
Materials and methods: four formulations were made and the one with the best sensory characteristics and the lowest percentage of exudation was selected. The formulation of the selected dessert was evaluated the degree of satisfaction with 84 children of school age, the centesimal composition, the percentage of adequacy of dietary fber and sweeteners and the nutritional profle. Then the composition of 21 commercial desserts for children was checked and compared.
Results: formulation 4 was selected because it presented the best sensory characteristics and the lowest exudation.
The fber content of the dessert was 1.9 g/100 g of food, its amount of sweetener was adequate and its nutritional profle healthy. When compared to other desserts on the market, it provided fber and less total fat, saturated fat and sodium.
The degree of satisfaction expressed by the children surveyed showed a positive assessment by 82% of the children and had only a 5% negative rating.
Conclusions: it was possible to formulate and elaborate a healthy dessert based on quinoa with fber intake and acceptable sensory characteristics, aimed at increasing the availability of foods that favor fber intake in school-age children.

Key words: dessert, quinoa, children, dietary fiber.



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