Vol 18. N°3. 2017  |  Septiembre de 2017


REVISIÓN - NUTRICIÓN DE LA MADRE AL BEBÉ


ALIMENTACIÓN DE LA MUJER EN PERÍODO DE LACTANCIA: UNA REVISIÓN


Autores: GABRIELA OLAGNERO, LUCIANA BARRETTO, RAÚL TERRAZA, ADRIANA WIEDEMANN, MABEL POY, LAURA LÓPEZ


RESUMEN

Durante la etapa de lactancia exclusiva, la díada madrehijo entrelaza su salud presente y futura. La leche humana se constituye como el alimento diseñado exactamente para brindar información al lactante sobre el ambiente tanto desde el punto de vista inmunológico como nutricional.
Este trabajo revisa la información disponible sobre el estado alimentario- nutricional de madres en situación de lactancia y su posible impacto en la composición nutricional de la leche materna.
A nivel general, la disponibilidad de trabajos es escasa. Las investigaciones realizadas para evaluar la ingesta alimentaria de mujeres en lactancia muestran consumos deficientes en zinc, iodo, calcio y vitaminas A, E, C, D, folato, B1, B2 y B6, fibra y proteína, entre otros. Las creencias y prácticas alimentarias de la madre influyen en su alimentación durante la lactancia.
El perfil de triglicéridos de la leche se encuentra directamente afectado por la alimentación materna. Las vitaminas que presentan correlación directa entre consumo y presencia en leche son B1, B2, niacina, ácido pantoténico, biotina, B6, B12, A, C y D, especialmente frente a ingestas reducidas. El calcio, hierro y folato mantienen su concentración a expensas de las reservas maternas. No se hallaron datos publicados en Argentina.
La alimentación de la madre en situación de lactancia debería ser foco de programas de educación nutricional y consejería alimentaria porque cuidar a la madre es una forma de promover y garantizar una lactancia exitosa tanto para el lactante como para ella.

PALABRAS CLAVE: lactancia, madres, situación nutricional, alimentación materna, leche materna.




BREASTFEEDING MOTHER'S FEEDING PRACTICES: A REVIEW

SUMMARY

During exclusive breast feeding, mother-son dyad intertwines their present and future health. Human milk is designed as the exact food to inform the infant on the environment, from an immunological and nutritional point of view.
This work reviews the available information on nutritional status of lactating mothers and their possible impact in human milk nutritional composition.
Overall, the availability of scientific work is scarce. Research conducted to evaluate lactating women's dietary intake show deficient consumption of zinc, iodine, calcium and vitamins A, E, C, D, folate, B1, B2 and B6, fiber and protein among others. Beliefs and food practices influence the mother feeding practices during lactation.
Human milk's triglyceride profile is directly affected by maternal diet. Vitamins that have direct correlation between mother's intake and milk presence are B1, B2, niacin, pantothenic acid, biotin, B6, B12, A, C and D, especially against low intakes. Calcium, iron and folate maintain their concentration at the expense of maternal stores. There were found no published data in Argentina.
Breastfeeding women nutrition should be nutrition education programs and food counselling focus. Taking care of the mother is a way of promoting and ensuring successful breastfeeding for both, the baby and the mother.

Key words: breastfeeding, mothers, nutritional situation, maternal feeding, human milk.



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