Vol 18. N°3. 2017  |  Septiembre de 2017


ARTÍCULOS ORIGINALES - ALIMENTOS


EVALUACIÓN DE LAS HABILIDADES EN COMUNICACIÓN DURANTE LA ENTREVISTA NUTRICIONISTA-PACIENTE: DESARROLLO DEL CUESTIONARIO HCENP COMO HERRAMIENTA DE AUTOEVALUACIÓN


Autores: MERCEDES PICO, BETIANA SOTO MONTESANO, SANDRA N BLASI


RESUMEN

Introducción: las habilidades en comunicación (HC) son esenciales en toda entrevista porque permiten establecer una relación que influye en la calidad de atención.
Objetivos: desarrollar e implementar un cuestionario como instrumento de autoevaluación para nutricionistas sobre HC en la entrevista con el paciente o con su cuidador/a (HCENP) y describir las características de la población estudiada.
Materiales y métodos: estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Incluyó nutricionistas graduados con experiencia mayor a seis meses que asisten a pacientes ambulatorios en instituciones de salud y un observador externo. La investigación se llevó a cabo en tres etapas: elaboración del cuestionario, evaluación de las propiedades psicométricas (validez y confiabilidad), implementación del cuestionario.
Resultados: el cuestionario es claro, fácil de entender y muy importante. El alfa de Cronbach (consistencia interna) se consideró aceptable. Para el 91,6% de las (HC) percibidas por el nutricionista y las observadas se obtuvo una concordancia leve (Kappa= 0,01 a 0,2).
Conclusiones: el cuestionario desarrollado HCENP es una herramienta necesaria para reflexionar sobre la comunicación nutricionista-paciente y existen habilidades que pueden desarrollarse no siendo percibidas como algo a mejorar.

PALABRAS CLAVE: habilidades, comunicación, nutricionista, paciente, cuestionario, HCENP.




EVALUATION OF SKILLS IN COMMUNICATION DURING THE NUTRITIONIST-PATIENT INTERVIEW: DEVELOPMENT OF THE HCENP QUESTIONNAIRE AS SELF-ASSESSMENT TOOL

SUMMARY

Introduction: communication skills (CS) are essential in interviews as they allow for establishing a relationship improving the quality of care.
Objectives: to develop and implement a questionnaire on CS for nutritionists, as a tool for self-assessment in the patient or caregiver interview (CSINP) and describe the characteristics of the studied population.
Materials and methods: a prospective descriptive cross-sectional study was conducted. Post-graduate nutritionists with a >6 month experience seeing outpatients at health institutions and an external observer were included. The study was divided into three stages: Development of the questionnaire, evaluation of psychometric properties (validity and reliability), and administration of the questionnaire.
Results: the questionnaire is clear, easy to understand, and very useful. Cronbach's alpha (measuring internal consistency) was considered acceptable. For 91.6% of the CS perceived by the nutritionist and those observed a slight concordance was found (Kappa= 0.01-0.2).
Conclusions: the questionnaire CSINP is a necessary tool to evaluate nutritionist-patient communication and certain skills that are not perceived may be developed to improve interaction.

Key words: skills, communication, nutritionist, patient, questionnaire, CSINP.



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