Vol 18. N°3. 2017  |  Septiembre de 2017


ARTÍCULOS ORIGINALES - EPIDEMIOLOGÍA


DECLARACIÓN DE ALÉRGENOS Y DETECCIÓN DE TRAZAS DE LECHE, SOJA Y HUEVO EN ALIMENTOS DE CONSUMO FRECUENTE POR NIÑOS


Autores: MARÍA JULIETA BINAGHI, MARÍA SILVIA GIACOMINO, PATRICIA RONAYNE DE FERRER, LAURA BEATRIZ LÓPEZ


RESUMEN

Introducción: las alergias alimentarias constituyen un problema creciente tanto en los países desarrollados como en los emergentes. En las últimas décadas la prevalencia de las alergias a alimentos ha aumentado considerablemente y este tema constituye un desafío tanto desde el punto de vista clínico como para la industria de los alimentos.
Objetivos: evaluar la declaración de alérgenos y la presencia de frases de advertencia en los rótulos de alimentos que habitualmente consumen los niños y realizar la cuantificación de proteínas de soja, leche y huevo con kits de ELISA en todas las muestras analizadas.
Materiales y métodos: se analizaron dos lotes diferentes de 11 productos comerciales que se adquirieron de manera aleatoria en supermercados de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. A partir de la observación de lo declarado en cada rótulo, se determinó cuál sería la declaración correcta de alérgenos cuando el Art. 235 del Código Alimentario Argentino esté vigente. Se realizó la determinación de alérgenos utilizando dos kits comerciales de ELISA diferentes para cada uno de ellos de las marcas R-Biopharm, Neogen y Romer. En el caso de los alérgenos leche y huevo, ambos kits tuvieron el mismo comportamiento en todos los alimentos estudiados y en general coincidieron con lo declarado en los rótulos.
Resultados: los resultados obtenidos para el alérgeno soja fueron muy dispares tanto al comparar los dos kits empleados para el análisis como entre los diferentes lotes de cada muestra, sin existir correlación entre los resultados obtenidos y lo declarado en los rótulos.
Conclusiones: resultaría muy importante que en el rótulo de los alimentos complementarios se utilizaran frases de advertencia reales y confiables para incrementar el acceso de estos alimentos para los niños con alergias alimentarias.

PALABRAS CLAVE: alérgenos, leche, soja, huevo, ELISA.




ALLERGENS DECLARATION AND DETECTION OF MILK, SOY AND EGG TRACES IN FOODS OF FREQUENT CONSUMPTION BY CHILDREN

SUMMARY

Introduction: food allergy is among the most prevalent disorders in both developed and developing countries. In recent decades, the prevalence of food allergies has increased considerably. This issue is a challenge both from a clinical point of view and for the food industry.
Objectives: the aims of this study were to evaluate the allergen declaration and the presence of precautionary statements, and to quantify soy, milk and egg proteins with ELISA kits in all analyzed samples.
Materials and methods: two different batches of 11 commercial products were analyzed, which were randomly acquired in supermarkets in Buenos Aires city. The statements on each label were observed and compared to the correct statement of allergens when Article 235 of the Argentine Food Code is in force. Allergens were determined using two different commercial ELISA kits for each of them, from the brands R-Biopharm, Neogen and Romer. When milk and egg allergens were analysed, both kits had the same behaviour in all the foods studied. In general, they agreed with what was stated in the labels.
Results: the results obtained for the soy allergen were very different when the two kits were compared and also when comparing the results obtained for the different batches of each sample. In general, there was no correlation between the results and the declarations on the labels.
Conclusions: it can be concluded that it would be very important that labels of complementary foods showed real and reliable precautionary phrases in order to increase the access to these foods for children with food allergies.

Key words: allergens, milk, soy, egg, ELISA.



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