Vol 18. N°2. 2017  |  Junio de 2017


ARTÍCULOS ORIGINALES - ALIMENTOS


EVALUACIÓN DE LA CANTIDAD Y CALIDAD NUTRICIONAL DE ALFAJORES DIETÉTICOS DE BAJO VALOR GLUCÍDICO DISPONIBLES EN EL MERCADO DE LA CIUDAD DE ROSARIO, ARGENTINA


Autores: EMILCE E LLOPART, JULIANA BONACCI, CAROLINA MOSQUERA, VIRGINIA SCLAUZERO


RESUMEN

Introducción: el alfajor es uno de los productos más activo del mercado de las golosinas y se encuentra en la alimentación cotidiana de la población Argentina, existiendo modificados para personas con diversas patologías, como es el caso de los alfajores dietéticos de bajo valor glucídico.
Objetivos: evaluar -a través del rotulado nutricional- la cantidad de grasas totales, ácidos grasos saturados (AGS) y sodio presentes en los alfajores dietéticos de bajo valor glucídico de la ciudad de Rosario.
Materiales y métodos: se analizaron y categorizaron los alfajores de acuerdo al Código Alimentario Argentino (CAA) y el Sistema del Semáforo Nutricional.
Resultados: según el CAA los alfajores se clasificaron para grasas totales: 27% ""bajo contenido"" y ninguno ""no contiene""; para AGS: 13% ""bajo contenido"", 34% ""no contiene""; y para sodio: 13% ""bajo contenido"", 7% ""muy bajo contenido"" y ninguno ""no contiene"". Para todos los nutrientes, la mayoría de los alfajores no fue posible categorizar por exceder su contenido la clasificación del CAA. Según la metodología del Semáforo los alfajores presentaron para grasas totales: 27% ""bajo contenido"" y 73% ""mediano contenido""; para AGS: 47% ""bajo contenido"", 20% ""mediano contenido"" y 33% ""alto contenido""; y para sodio: 20% ""bajo contenido"" y 80% ""mediano contenido"".
Conclusiones: ningún alfajor cumplió con los requisitos nutricionales para clasificarlo como adecuado; el 67% se clasificó como medianamente adecuado y el 33% como no adecuado. Según el CAA, la mayoría de los alfajores no se pudo clasificar por no estar contemplado su alto contenido en los nutrientes analizados.

PALABRAS CLAVE: alfajores, grasas, sodio, CAA, Sistema Semáforo Nutricional, rotulado nutricional.




EVALUATION OF QUANTITY AND NUTRITIONAL QUALITY OF DIETARY ALFAJORES WITH A LOW CARBOHYDRATE VALUE AVAILABLE IN THE SHOPS IN THE CITY OF ROSARIO, ARGENTINA

SUMMARY

Introduction: the alfajor is one of the most active products categories of the confectionery market and is in the daily diet of Argentina's population, having modified ones for people with diseases, such as dietary alfajores with a low carbohydrate value.
Objectives: to evaluate, through nutritional labeling, the amount of total fat, saturated fatty acids (SFA) and sodium present in dietary alfajores with a low carbohydrate value available in the shops in the city of Rosario.
Materials and methods: alfajores were analyzed and categorized according to Argentine Food Code (AFC) and ""Traffic Light System"".
Results: according to the AFC, alfajores qualified for total fat content: 27% ""low"" and no ""not contain""; for SFA 13% ""low"", 34% ""not contain""; and sodium: 13% ""low"", 7% ""very low"" and none ""not contain"". Most alfajores could not be classified by their content exceeded classification AFC. Regarding Traffic Light's methodology, alfajores presented for total fat: 27% ""low"" and 73% ""medium content""; for SFA: 47% ""low"", 20% ""medium content"" and 33% ""high""; and sodium: 20% ""low"" and 80% ""medium content"".
Conclusions: it was not found on any alfajor the nutritional requirements of the Nutritional traffic light system to be classified as adequate, 67% were classified as moderately suitable and 33% as not suitable. According to the AFC, most they could not be classified because this methodology doesn't contemplate to them.

Key words: alfajores, fat, sodium, AFC, Traffic Light System, nutritional labeling.



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