Vol 18. N°2. 2017  |  Junio de 2017


ARTÍCULOS ORIGINALES - EPIDEMIOLOGÍA


CONSUMO DE CARBOHIDRATOS Y VALOR DE TRANSAMINASAS HEPÁTICAS


Autores: BELÉN CARLINO, CLAUDIA M SECCHI, HAROLDO ROJAS, EVA VARELA


RESUMEN

Introducción: la dieta influye en el metabolismo y la estructura del hígado. Cada nutriente actúa sobre éste en forma diferente, y en el caso de los carbohidratos, la influencia específica sobre este órgano se explica por medio de diferentes mecanismos. Cuando la función o la estructura del hígado varían, estos cambios se revelan en ciertos parámetros bioquímicos.
Objetivos: el propósito de este trabajo es establecer si existe relación entre el consumo de carbohidratos y el valor de transaminasas hepáticas en pacientes sanos del Sanatorio Adventista del Plata, entre julio y setiembre de 2016.
Materiales y métodos: a los sujetos evaluados se les realizó una frecuencia de consumo para conocer su ingesta alimentaria y se obtuvo el valor de la AST, ALT y GGT a partir de sus exámenes de laboratorio.
Resultados: el 71,4% de las personas con el valor más alto de AST presentó una ingesta sobreadecuada de carbohidratos. La diferencia entre el consumo de alimentos altos en FODMAP y el promedio del valor de AST fue estadísticamente significativa. El 42,9% de las personas que presentó mayores valores de AST tuvo una ingesta elevada de fibra dietética. Se encontró asociación significativa entre la combinación de proteína y azúcar refinada con el valor de ALT y GGT.
Conclusiones: el consumo de carbohidratos se asocia con el valor de AST y no con las otras transaminasas. Existe diferencia entre el consumo de alimentos altos en FODMAP y el promedio del valor de la AST. No hay asociación entre el índice glucémico, el consumo de fibra dietética y el valor de las transaminasas. La combinación de proteína y azúcar refinada se asocia con el valor de ALT y GGT.

PALABRAS CLAVE: carbohidratos, transaminasas hepáticas, fibra dietética, FODMAP.




CARBOHYDRATE CONSUMPTION AND VALUE OF LIVER TRANSAMINASES

SUMMARY

Introduction: diet influences the metabolism and liver structure. Each nutrient acts on it differently, and for carbohydrates, the specific influence on this organ is explained by different mechanisms. When liver function or structure varies, these changes are revealed in certain biochemical parameters.
Objectives: the purpose of this study was to determine if there was a relationship between carbohydrate consumption and the value of hepatic transaminases in patients of the River Plata Adventist Hospital between July and September 2016.
Materials and methods: the evaluated subjects were given a frequency of consumption survey to obtain their food intake and the values of AST, ALT and GGT, were obtained from their laboratory tests.
Results: from the group that had the highest AST value, 71.4% of them presented more than adecuate intakes of carbohydrates. The difference between the intake of high FODMAP food and the mean AST value was statistically significant. And 42.9% of people with highest AST values had high intakes of dietary fiber. There was a significant correlation between the combination of protein and refined sugar with the value of ALT and GGT.
Conclusions: carbohydrate consumption is associated with the AST value and not with the other transaminases. There is a difference between intake of high FODMAP food and the average AST value. There is no association between glycemic index, dietary fiber intake and the value of transaminases. The combination of protein and refined sugar is associated with the value of ALT and GGT.

Key words: carbohydrates, liver transaminases, dietary fiber, FODMAP.



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