Vol 18. N°1. 2017  |  Enero-Marzo de 2017


REVISIÓN – ALIMENTOS


ANÁLISIS CRÍTICO DEL CONSUMO DE FRUCTOSA PARTE 1. LA FRUCTOSA EN LA ALIMENTACIÓN. ASPECTOS METABÓLICOS


Autores: LILIANA ZAGO, BEGOÑA ZUGASTI, ÁNGELA ZULETA, NATALIA PRESNER, VELIA LOBBE, MARCELA DE LA PLAZA


RESUMEN

La fructosa es un monosacárido presente naturalmente en las frutas y miel. Además, forma parte de la sacarosa y del denominado jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), que constituyen sus fuentes principales por la presencia en alimentos procesados. La fructosa tiene un metabolismo diferente al de la glucosa, y debido a su independencia de la insulina y a que produce menor modificación de la curva de glucemia, sumado a su elevado poder edulcorante, se la consideró una solución para el paciente diabético. Sin embargo, posteriormente surgieron estudios en los que se expusieron efectos metabólicos adversos, e incluso se la asoció con la epidemia de obesidad. Actualmente hay suficiente evidencia de que el consumo de fructosa produce ciertas acciones metabólicamente desfavorables cuando se la compara con glucosa. Entre estos efectos se señalan: aumento de TG en ayunas y postprandial, mayor producción de ácido úrico, aumento de la presión arterial, resistencia insulínica y mayor capacidad de glicación de proteínas. Es importante considerar que no se hallaron diferencias entre el consumo de sacarosa y de JMAF, lo que es lógico dada su similar composición. Los efectos del consumo de fructosa sobre la salud dependen de la cantidad consumida.
Luego de la revisión podemos concluir que un consumo moderado de fructosa, menor a 50 g/día, no tendría efectos deletéreos sobre la salud. En este marco se destaca que el consumo de 1,5 litros de bebidas cola puede aportar entre 88 y 129 g de fructosa. Nuestro grupo de trabajo elaboró una tabla de contenido de fructosa en alimentos con el fin de contar con una herramienta que permita evaluar la presencia de fructosa en la alimentación. Se concluye además que sería recomendable que se declare el contenido de fructosa en el rótulo de los alimentos envasados, lo que facilitaría el manejo nutricional del paciente.

PALABRAS CLAVE: fructosa, sacarosa, JMAF, diabetes, contenido de fructosa de los alimentos.




CRITICAL ANALYSIS OF FRUCTOSE CONSUMPTION PART ONE. THE FRUCTOSE ON NUTRITION. METABOLIC ASPECTS

SUMMARY

Fructose is a naturally occurring monosaccharide in fruits and honey. It is also part of sucrose and the so-called high fructose corn syrup (HFCS), which are its main sources due to its presence in processed foods. Fructose has a different metabolism than glucose and due to its independence of insulin and to produce less modification of the glycaemia curve, added to its high sweetening power, it was considered a solution for the diabetic patient. However, studies subsequently revealed adverse metabolic effects and was even associated with the obesity epidemic. Currently, there is enough evidence that fructose consumption produces certain unfavorable metabolic actions when compared to glucose. These effects include: increased fasting and postprandial triglycerides, increased production of uric acid, increased blood pressure, insulin resistance and increased ability to glycate proteins. It is important to consider that there were no differences between the consumption of sucrose and HFCS, which is logical given its similar composition. The health effects of fructose consumption depend on the amount consumed.
After this review we can conclude that a moderate consumption of fructose, less than 50 g/day, would have no deleterious effects on health. In this context, it is emphasized that the consumption of 1.5 liters of soda drinks can contribute between 88 and 129 grams of fructose. Our working group developed a table of contents of fructose in foods, in order to have a tool to evaluate the presence of fructose in our diet. It is also concluded that it would be advisable to declare the fructose content on the label of the packaged foods, which would facilitate the nutritional management of the patient.

Key words: fructose, sucrose, HFCS, diabetes, fructose content of foods.



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