|
|
|
Vol 17. N°3. 2016 | Julio-Septiembre de 2016
REVISIÓN - NUTRICIÓN
LA ANTROPOLOGÍA NUTRICIONAL Y EL ESTUDIO DE LA DIETA
Autores: FÁTIMA EZZAHRA HOUSNI, CLAUDIA ROCÍO MAGAÑA GONZÁLEZ, ALEJANDRO MACÍAS MACÍAS, VIRGINIA GABRIELA AGUILERA CERVANTES, HUMBERTO BRACAMONTES DEL TORO
RESUMEN
En este trabajo presentamos una revisión reflexiva de las diferentes aproximaciones del estudio de la Antropología Nutricional, enfocando nuestro análisis en el modelo ecológico de la alimentación y nutrición1. Analizamos el modo en que ha sido abordado el estudio de la dieta por distintos académicos, especialmente quienes se basaron en dicho modelo para dar una explicación a sus resultados. En este contexto, observamos que los cambios dietéticos pasan por una transición nutricional, donde cada población responde de manera particular a los efectos que tienen los procesos de globalización y las políticas neoliberales en su entorno cultural y social. Por lo tanto, el modelo puede medir el cambio de dieta en contextos muy particulares, sin embargo, no de manera generalizada, dado que existen múltiples factores, unos más fuertes que otros, que dependen del contexto sociocultural de cada población. Palabras clave: antropología nutricional, modelo ecológico de la alimentación y nutrición, cambio de dieta.
NUTRITIONAL ANTHROPOLOGY AND THE STUDY OF DIET
ABSTRACT
We present a thoughtful review of the different approaches to the study of nutritional anthropology, focusing our analysis on the ecological model of food and nutrition1. We analyze how the study has been approached by various diet academics, especially those who based on the model to give an explanation for their results. In this context we note that, in this orientation, dietary changes go through a nutritional transition, where each population is particularly responsive to the globalization processes effects and the neoliberal policies in the cultural and social environment. Therefore, the model can measure the change of diet in very specific contexts, though not widely, because there are multiple factors stronger than others and they depend on the sociocultural context of each population. Key words: nutritional anthropology, ecological model of food and nutrition, diet change.
DESCARGAR TEXTO COMPLETO EN PDF
|
|
|
|