Vol 17. N°2. 2016  |  Abril-Junio de 2016


ARTÍCULOS ORIGINALES - EPIDEMIOLOGÍA


INGESTA DE SODIO Y POTASIO EN ALUMNOS UNIVERSITARIOS DE LA PROVINCIA DE MISIONES A PARTIR DE ORINA DE 24 HORAS


Autores: LUCILA SÁNCHEZ BOADO, ORNELA TACCONI, MARISOL DESIRE SOSA, LUIS ALBERTO BRUMOVSKY


RESUMEN

Introducción: la OMS y la FAO recomiendan consumir menos de 2 g de sodio/día (5 g de sal/día). La disminución del consumo de sodio es uno de los medios más rentables para reducir la hipertensión.
Objetivos: calcular la ingesta promedio de sodio y potasio alimentario, y evaluar su relación con otros factores de riesgo de ECV como presión arterial elevada e IMC.
Materiales y métodos: se estudiaron 60 voluntarios de entre 22 y 27 años aparentemente sanos. Se midieron la eliminación de sodio y potasio en orina de 24 hs, peso, altura y presión arterial.
Resultados: se demostró que el 82% de la población consumió más de 2 g sodio/día, con un promedio de 3,19±1,54 g sodio/día; el 20% posee IMC >25 y el 73% presión arterial elevada. Se determinó que el 65% de la población presentó elevado el consumo de sal y la presión arterial, el 20% aumentado el IMC y la presión arterial y el 18,3% elevado el IMC y el consumo de sodio. El 18,3% de la población presentó elevado el consumo de sal, la presión arterial y el IMC. Sólo el 3,3% consume cantidades adecuadas de potasio y nadie cantidades adecuadas de sodio y potasio conjuntamente, con promedio de consumo de 1,45±0,85 g potasio/día.
Conclusiones: se observó que el 82% de la población estudiada consume sodio por encima de los valores aconsejados y el 63% presenta valores de presión arterial sistólica elevados acompañado de un pobre consumo de potasio, indicando un desbalance nutricional. Esto remarca la importancia de los programas de educación nutricional y los de profundización de las iniciativas de reducción del consumo de sodio en la dieta.

PALABRAS CLAVE: sodio, potasio, enfermedades cardiovasculares, presión arterial.




INTAKE OF SODIUM AND POTASSIUM IN 24-HOUR URINGE FROM COLLEGE STUDENTS IN THE PROVINCE OF MISIONES

SUMMARY

Introduction: WHO and FAO recommend consuming less than 2 g sodium/day (5 g salt/day). Decreasing sodium intake is one of the most cost-effective means to reduce hypertension.
Objetive: to calculate the average food intake of sodium and potassium and evaluate its relationship with other CVD risk factors such as high blood pressure and BMI.
Materials and methods: 60 volunteers aged between 22 and 27 years were studied apparently healthy. Removing sodium and potassium in urine 24 h, weight, height and blood pressure was measured.
Results: it was shown that 82% of the population consumed more than 2 g sodium / day, with an average of 3.19±1.54 g sodium / day; 20% of the population has a BMI> 25 and 73% of the population had high blood pressure. It was determined that 65% of the population showed high salt intake and blood pressure. 20% of the population had higher BMI and blood pressure; 18.3% of the population had higher BMI and sodium intake. 18.3% of the population showed high salt intake, blood pressure and BMI. Only 3.3% of the population consume adequate amounts of potassium and no adequate amounts of sodium and potassium together, with average consumption of 1.45±0.85 g potassium/day.
Conclusions: it was observed that 82% of the study population sodium consume above the recommended values and 63% presente elevated systolic blood pressure accompanied by a poor intake of potassium, indicating a nutritional imbalance. This highlights the importance of nutrition education programs and initiatives to deepen consumption reduction of sodium in the diet.

Key words: sodium, potassium, cardiovascular disease, high blood pressure.



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