|
|
|
Vol 17. N°1. 2016 | Enero-Marzo de 2016
ARTÍCULOS ORIGINALES - NUTRICIÓN EN EL ADULTO MAYOR
CONSUMO DE VITAMINA D Y HÁBITOS DE EXPOSICIÓN SOLAR EN ANCIANOS DE LA CIUDAD DE SANTA FE. INFLUENCIA DE LOS FACTORES SOCIOCULTURALES Y ECONÓMICOS
Autores: MELINA LAMAS, MARÍA ALICIA SERAFINO, FLORENCIA CÚNEO
RESUMEN
Introducción: los adultos mayores constituyen un grupo de riesgo para la deficiencia de vitamina D. Por la relación entre las formas de vida y la alimentación es que resulta relevante incluir en estudios nutricionales el análisis de factores socioculturales y económicos. Objetivos: analizar los factores socioculturales y económicos que influyen en el consumo de alimentos ricos en vitamina D y en la exposición solar en ancianos. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo, relacional y transversal, realizado de octubre a diciembre de 2012. Se estudiaron 258 mujeres y 68 hombres, entre 60 y 95 años, utilizando un cuestionario semiestructurado que relevó datos demográficos, socioculturales y económicos, patologías, toma de suplementos vitamínicos, hábitos de consumo de alimentos ricos en vitamina D y de exposición solar. Se aplicó la prueba x2 para verificar las relaciones. Resultados: la población mayoritariamente vivía con cónyuge/ pareja, tenía nivel educativo medio y optaba por comprar en supermercados diariamente; el 25% recibía bolsón de alimentos y el 63% realizaba cuatro comidas o más/día. Los alimentos ricos en vitamina D más consumidos fueron leche y yogur (diariamente) y yema de huevo (tres veces/semana). El 45% realizaba actividades al aire libre en las horas de mayor radiación solar, el 60% evitaba exponerse cuando salía en diferentes momentos del día, el 32% usaba protector solar. El 91% vestía manga corta y pantalón o falda corta. El 7% consumía suplementos con vitamina D (92% mujeres). No hubo relación entre los factores socioculturales y económicos con el consumo de vitamina D y la conducta de exposición al sol. Conclusiones: hubo bajo consumo de vitamina D y conductas evitativas de la exposición solar, mostrando riesgo de déficit de vitamina D. PALABRAS CLAVE: ancianos, vitamina D, factores socioculturales, factores económicos, exposición solar.
VITAMIN D CONSUMPTION SUN EXPOSURE HABITS IN THE ELDERLY FROM THE CITY OF SANTA FE. INFLUENCE OF SOCIO CULTURAL AND ECONOMIC FACTORS SUMMARY Introduction: older adults constitute a group at risk for vitamin D deficiency. It is relevant to include the analysis of sociocultural and economic factors in nutritional studies. Objective: to analyze the socio-cultural and economic factors that influence the consumption of foods rich in vitamin D as well as sun exposure in the elderly. Material and methods: there was an observational, descriptive, relational and transversal study from October to December 2012 (spring time). We studied 258 women and 68 men, between 60 and 95 years old, using a semi-structured questionnaire which gathered demographic, socio-cultural and economic data, pathologies, vitamin supplements, consumption of vitamin D rich foods and sun exposure habits. The X2 test was applied to verify the correlations. Results: the population mostly lived with spouse/partner, had medium educational level, chose to shop in supermarkets daily, 25% received food subsidies; 63% usually took 4 meals or more/day. Most consumed vitamin D rich foods: milk and yogurt (daily) and yolk (3 times/week). 45% carried out outdoors activities in hours of highest solar radiation, 60% avoided exposure when they went out, 32% used sunscreen, 91% wore short sleeves wear and Bermuda pants or short skirts. 7% consumed supplements with vitamin D (92% women). There was no relationship between the socio-cultural and economic factors with the consumption of vitamin D and sun exposure behavior. Conclusions: there was a low consumption of vitamin D and low sun exposure in the sample. Both facts show the existence of substantial risk of vitamin D deficiency. Key words: elderly, vitamin D, sociocultural factors, economic factors, sunlight exposure.
DESCARGAR TEXTO COMPLETO EN PDF
|
|
|
|