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Vol 17. N°1. 2016 | Enero-Marzo de 2016
ARTÍCULOS ORIGINALES - TERAPÉUTICA NUTRICIONAL EN DIABETES MELLITUS
DIABETES GESTACIONAL. INFLUENCIA DEL ESTADO E INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN UN CENTRO ESPECIALIZADO EN REPRODUCCIÓN
Autores: MARÍA LUJÁN COSTA, JOSÉ ESTEBAN COSTA GIL
RESUMEN
Introducción: la diabetes gestacional (DG) está en aumento; su frecuencia varía según el ámbito que se estudie y los aspectos nutricionales tienen gran importancia. Materiales y métodos: se analizó la influencia del IMC, peso inicial, ganancia de peso, intervención nutricional y edad sobre la DG en 360 embarazadas que asistieron a un centro especializado en reproducción (2008-2011). Se consideraron: edad, estado nutricional preconcepcional, aumento de peso en la gestación y resultado del tratamiento nutricional en mujeres con DG. Resultados: no existió diferencia de edad en mujeres con y sin DG (p=0,14). No hubo menores de 25 años de edad con DG y el 79,3% tuvo más de 30 años, con OR entre mayores y menores de 25 años de 2,4. Hubo diferencia del IMC entre mujeres con y sin DG (p=0,04). La mayor proporción de mujeres con DG fue obesa (25%) con OR para sobrepeso y obesidad contra normopeso, de 1,19 y 1,69 respectivamente. No difirió el peso inicial de mujeres con y sin DG, pero sí en la ganancia ponderal (fue menor con DG). El 87% de embarazadas con DG logró los objetivos terapéuticos sólo con intervención nutricional. Conclusiones: en embarazadas con DG es mayor la frecuencia con la edad (tener menos de 25 años protege) y el IMC pregestacional (sobrepeso/obesidad aumentan la probabilidad). La mayoría logra los objetivos terapéuticos sólo con tratamiento nutricional. No se determinó si influyó la ganancia ponderal durante el embarazo en el desarrollo de DG. PALABRAS CLAVE: diabetes gestacional, IMC, tratamiento nutricional.
GESTATIONAL DIABETES. INFLUENCE OF STATE AND NUTRITIONAL INTERVENTION IN A CENTER SPECIALIZED IN RE-PRODUCTION SUMMARY Background: gestational diabetes (GD) is increasing and its frequency varies according to setting of the study performance and nutritional aspects are very important. Materials and methods: age, pre-pregnancy nutritional status and weight gain during pregnancy in 360 women assisted in a private specialized center (2008-2011) were analyzed in a retrospective analytical study. Data from pregnant women with and without GD were compared. Results of nutritional treatment in women with GD, were determined. Results: there was no age difference in women with and without GD (p=0.14). Pregnant women under 25 years old did not have GD in the sample studied. 79.3% of woman with GD were over 30 years. OR between older and younger than 25 years were 2.4. BMI was different between women with and without GD (p=0.04). Most women with GD were obese (25%). OR comparing overweight and obesity versus normal-weight pregnant women was 1.19 and 1.69, respectively. Initial weight did not differ in pregnant women with and without GD, but there was a difference in weight gain (women with GD gained less weight). 87% of pregnant women with GD achieved their therapeutic goals only with nutritional treatment. Conclusions: in pregnant women with GD: frequency increases with age (to be under 25 years of age is a protective factor) and pre-gestational BMI (overweight /obesity increases the probability). Most of pregnant women achieve the therapeutic goals only with nutritional intervention. It was not determined whether weight gain during pregnancy influenced on the development of DG. Key words: gestational diabetes, BMI, nutritional intervention.
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