Vol 16. N°4. 2015  |  Octubre-Diciembre de 2015


ARTÍCULOS ORIGINALES - EPIDEMIOLOGÍA Y SALUD PÚBLICA


ESTILOS DE VIDA Y ESTADO NUTRICIONAL EN ADULTOS DE LA PROVINCIA DE SALTA


Autores: CLAUDIA TEMPESTTI, SUSANA GOTTHELF, SUSANA ALFARO


RESUMEN

Introducción: en Argentina la prevalencia de sobrepeso (SP)/ obesidad (O) en adultos alcanza el 33,8 y 14,8% respectivamente. Por ello se considera necesario avanzar en el conocimiento de aquellas situaciones que condicionan o inducen a estilos de vida (EV) no saludables como una medida de prevención de enfermedades vinculadas al estado nutricional.
Objetivos: describir EV y su asociación con variables sociodemográficas y estado nutricional en personas adultas de Salta.
Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal, adultos (18/50 años), ambos sexos, muestreo no intencional. Se utilizó cuestionario Fantástico para categorizar EV (excelente, bueno, regular, malo y muy malo). Variables: estado nutricional (IMC: desnutrición, normal, sobrepeso, obesidad), nivel educativo, estado civil, residencia, trabajo. Análisis de datos: comparación de medias (ANOVA) y frecuencias (Chi2 y Fisher), p<0,05. Epi Info 6, SPSS versión 19.
Resultados: se evaluaron 465 adultos, 70,8% mujeres, 29,2% varones. Edad media: 34,1 y 32,6 años respectivamente, residentes mayoritariamente en departamento Capital (85,4%). Estado civil: predominaron las personas solteras (54,2%) y el nivel educativo medio (49,9%). El 66% manifestó realizar alguna actividad laboral rentada. El 51% presentó EV ""bueno"", 25% ""excelente"", 17% ""regular"" 5% ""malo"", 0,2% ""muy malo"". La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 30,6 y 20,0% con diferencias significativas según sexo. La relación estilos de vida/estado nutricional mostró predominio de las categorías ""regular"" y ""malo"" entre las personas con sobrepeso/ obesidad. Las personas con EV críticos mostraron valores de IMC más elevados; excelente: 24,64%, regular: 27,83%; muy malo: 31,14%; (p=0,000).
Conclusiones: el estudio demuestra que existe una asociación significativa de orden negativo entre sobrepeso/obesidad y estilos de vida. Es recomendable fomentar conductas saludables como una manera de impactar positivamente en la disminución de la prevalencia de factores de riesgo asociados al estado nutricional.

PALABRAS CLAVE: estilos de vida, estado nutricional, adultos.




LIFESTYLES AND NUTRITIONAL STATUS IN ADULTS OF SALTA

SUMMARY

Introduction: in Argentina, the prevalence of overweight/ obesity in adults is 34,8% and 14,8%, respectively. It is considered necessary to advance in the knowledge of those situations that influence or induce unhealthy lifestyle as a measure of prevention of the diseases related to nutritional status.
Objectives: to describe lifestyles and their association with socio-demographic variables and nutritional status in adults from Salta.
Material and methods: descriptive, cross-sectional study, in adults (18-50 years) both sexes. Unintentional sampling. The FANTASTIC questionnaire was used to categorize the lifestyles (excellent, good, regular, bad, very bad). Variables: nutritional status (BMI: malnutrition, normal, overweight, obese), educational level, marital status, residence, work. Data analysis: comparison of means (ANOVA) and frequencies (Chi2, Fisher), p <0,05. Epi Info 6 and SPSS version 19.
Results: 465 adults, 70,8% female and 29,2% male, mean age 34,1 and 32,6 years, respectively, mostly residents in the Capital area (85,4%) were evaluated. Marital status: single people predominated (54,2%), and the average educational level (49,9%). 66% reported they perform some paid labor activity. 51,4% had """"good"", 25,2% ""excellent"", 17,4% ""regular"" 5,8% ""bad"" and 0,2% ""very bad"". The prevalence of overweight and obesity was 30% and 20%, with significant differences according to sex. The Lifestyle/Nutritional Status relationship showed predominance in ""regular"" and ""bad"" categories among people with overweight/obesity. People with critical lifestyles showed higher BMI values; excellent: 24,64; regular: 27,83; very bad: 31,14; p=0,000).
Conclusions: the study shows that there is a significant and negative association between overweight/obesity and lifestyles. Given this, it is advisable to encourage healthy behaviors as a way to positively impact on reducing the prevalence of risk factors associated with nutritional status.

Key words: lifestyles, nutritional status, adults.



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