Vol 16. N°1. 2015  |  Enero-Marzo de 2015


ARTÍCULOS ORIGINALES - ALIMENTOS


CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS EN ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS DE LA PROVINCIA DE SALTA. CNIN, 2014


Autores: SUSANA GOTTHELF, CLAUDIA TEMPESTTI, SUSANA ALFARO, LILIANA CAPPELEN


RESUMEN

El consumo elevado de bebidas azucaradas se ha relacionado con mayor prevalencia de obesidad y hábitos de vida no saludables. Sus calorías, vacías de nutrientes, son elegidas por muchos consumidores, entre ellos adolescentes, constituyendo la mayor fuente de azúcares añadidos en sus dietas. La ingesta calórica resultante del consumo de estas bebidas es un factor que podría contribuir al aumento de peso entre los jóvenes.
Objetivos: evaluar la prevalencia y asociación de factores nutricionales, socio-demográ?cos y hábitos de vida con consumo frecuente de bebidas azucaradas en adolescentes escolarizados de Salta (2008-2009).
Metodología: estudio transversal. Muestreo probabilístico de escuelas de nivel medio. Valoración antropométrica, cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y hábitos de vida a adolescentes del último curso (16-20 años).
Análisis estadístico: distribución de frecuencias, chi2. Regresión logística multivariada (OR, p< 0,05). SPSS19, EPI-INFO.
Resultados: se evaluaron 659 adolescentes; 73,7% consumía bebidas azucaradas en forma frecuente (?3 veces/semana), 42,8% no realizaba actividad física. La prevalencia de sobrepeso/obesidad fue de 13,8 y 3,9 %. El consumo de bebidas azucaradas se asoció a familias de bajos ingresos (OR 1.63), al consumo frecuente de golosinas (OR 2.26) y la falta de actividad física (OR 2.24). No se asoció con el estado nutricional.
Conclusiones: se observa consumo elevado de bebidas azucaradas, asociado a hábitos de vida no saludables y familias de bajos ingresos. Es imperativo aplicar estrategias de salud pública, como la educación sobre la ingesta de bebidas y su reemplazo por líquidos más saludables.

PALABRAS CLAVE: adolescencia, bebidas azucaradas, obesidad, hábitos de vida.




SWEETENED BEVERAGES CONSUMPTION IN SCHOOL ADOLESCENTS IN THE PROVINCE OF SALTA. NATIONAL CENTRE OF NUTRITIONAL INVESTIGATIONS, 2014

SUMMARY

The high consumption of sweetened beverages has been linked to increased prevalence of obesity and unhealthy living habits. Their calories, nutrient de?cient, are chosen by many consumers, including adolescents, constituting the largest source of added sugars in their diets. The resulting caloric intake from consumption of these drinks is a factor that may contribute to weight gain among young adults.
Objective: to evaluate the prevalence and association of nutritional, socio- demographic and lifestyle factors with frequent consumption of sugar-sweetened beverages among adolescent students of the last course (2008-2009).
Methods: cross-sectional study. Probability sampling of high schools. Anthropometric evaluation, frequency questionnaire and food consumption habits of last year teenagers (1620 years).
Statistical analysis: frequency distribution, chi2. Multivariate logistic regression (OR, p < 0,05).SPSS 19. EPIINFO.
Results: 659 adolescents were evaluated, 73,7% consumed sugary drinks frequently (? 3times/week), 42,8% did not perform physical activity. The prevalence of overweight / obesity was 13,8% and 3,9%. Consumption of sweetened beverages was associated with low-income families (OR 1.63), frequent consumption of sweets (OR 2.26) and lack of physical activity (OR 2.24). It was not associated with the nutritional status.
Conclusion: High consumption of sugar-sweetened beverages is associated with unhealthy life habits and low-income families. It is imperative to implement public health strategies, such as education about beverage intake and replacing them with healthier liquids.

Key words: adolescence, sweetened beverages, obesity, lifestyle habits.



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