Vol 15. N°4. 2014  |  Octubre-Diciembre de 2014


ARTÍCULOS ORIGINALES


ALIMENTOS - ACTIVIDAD ANTIPROLIFERATIVA DE LA LISOZIMA EN SU FORMA NATIVA Y MODI?CADA


Autores: WILMAN ISMAEL CARRILLO TERÁN


RESUMEN

Durante milenios el hombre ha utilizado los productos de origen natural para ?nes terapéuticos. Las actividades biológicas de proteínas y péptidos alimentarios es un hecho bastante documentado. La lisozima de clara de huevo es una proteína utilizada para diferentes ?nes, entre ellos, la industria farmacéutica la emplea como antibacteriano y antiviral. Se sabe que las modi?caciones estructurales de las proteínas pueden modi?car sus funciones biológicas. En el presente trabajo observamos que la modi?cación de la lisozima por tratamiento térmico, enzimático y reductor permite mejorar su actividad antiproliferativa. El hidrolizado de lisozima nativa logró inhibir el 50% del crecimiento celular de la línea tumoral (OVCAR-3); este efecto fue dosis dependiente.

PALABRAS CLAVE: actividad antiproliferativa, lisozima, hidrólisis enzimática, péptidos.




ANTIPROLIFERATIVE ACTIVITY OF THE LISOZYME NATIVE AND MODIFIED FORM

SUMMARY

For millennia, man has used natural products for therapeutic purposes. The biological activity of protein and peptide food is a well-documented fact. Hen egg white lysozyme is a protein used for various purposes including the antibacterial and antiviral use in the pharmaceutical industry. It is known that structural changes in proteins can alter their biological functions. In the present study, we observed that modi?cation of lysozyme by thermal enzymatic and reducing treatment improves its antiproliferative activity. Native lysozyme hydrolysate achieved 50% inhibition of cell growth of the tumor cell line (OVCAR-3); this effect was dose dependent.

Key words: antiproliferative activity, lysozyme, enzymatic hydrolysis, peptides.



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