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Vol 14. N°3. 2013 | Julio-Septiembre de 2013
ALIMENTOS
ACTIVIDAD ANTIPROLIFERATIVA DE PROTEÍNAS LÁCTEAS Y SUS HIDROLIZADOS
Autores: WILMAN CARRILLO
RESUMEN
Las proteínas alimentarias tienen un indudable valor nutricional. Son fuente de nitrógeno y de aminoácidos esenciales en el organismo. Además de su valor nutricional, existen cada vez más evidencias científicas que demuestran que las proteínas alimentarias y fragmentos derivados de las mismas pueden ejercer distintas actividades biológicas en el organismo. Se han descrito diferentes actividades biológicas de las proteínas de la leche como actividad antibacteriana, antiviral, antihipertensiva, antioxidante y antitumoral. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antiproliferativa frente a nueve líneas cancerígenas de proteínas lácteas, de sus hidrolizados y péptidos sintetizados químicamente. El hidrolizado de caseínas presentó actividad antiproliferativa frente a la línea celular (K-562) con un IG50 de 2,4 µg/mL y un efecto dosis dependiente.
Palabras clave: Actividad antiproliferativa, caseínas, hidrólisis enzimática y péptidos bioactivos.
ANTIPROLIFERATIVE ACTIVITY OF MILK PROTEINS AND THEIR HYDROLYSATES
SUMMARY
Undoubtedly, dietary proteins have a high nutritional value. They are a source of nitrogen and essential amino acids for our body. In addition to their nutritional value, there is growing scientific evidence showing that dietary proteins and protein fragments may exert different biological activities in the organism. It has been reported different biological activities of milk proteins, including antibacterial, antiviral, antihypertensive, antioxidant, and antitumor properties. The objective of this study was to assess the antiproliferative activity of milk proteins, their hydrolysates and chemically-synthesized peptides against nine human cancer cell lines. Casein hydrolysates showed antiproliferative activity against a cell line (K-562) with a GI50 of 2.4 µg / mL and a dose-dependent effect.
Keywords: antiproliferative activity, caseins, enzymatic hydrolysis, bioactive peptides.
ATIVIDADE ANTIPROLIFERATIVA DE PROTEÍNAS LÁCTEAS E SEUS HIDROLISADOS
RESUMO
As proteínas alimentícias têm um induvidávell valor utricional. São fonte de nitrogeneo e de aminoácidosácidos e essenssenciais no organismo. Além do seu valor nutricional, existem cada vez mais evidências científicas que demonstram que as proteínas alimentícias e fragamentos derivados das mesmas podem exercer diferentes atividades biológicas no organismo. Foram descritas diferentes atividades biológicas das proteínas do leite como a atividade antibacteriana, antiviral, anti-hipertensiva, antioxidante e antitumoral. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antiproliferativa frente a nove linhas cancerígenas de proteínas lácteas, dos seus hidrolisados e péptideos sintetizados quimicamente. O hidrolisado de caseínas presentó actividad antiproliferativa frente à linha celular (K-562) com um IG50 de 2,4 µg/mL e um efeito dose dependente.
Palavras-chave: atividade antiproliferativa, caseínas, hidrólise enzimática, péptideos bioactivos.
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