Vol 14. N°2. 2013  |  Abril-Junio de 2013


RESÚMENES DE TRABAJO PUBLICADOS


RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE HUEVOS Y EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES O DIABETES: REVISIÓN SISTEMÁTICA Y METAANÁLISIS


Autores: SHIN JY, XUN P, NAKAMURA Y, HE K.


RESUMEN

Antecedentes: Aún no se sabe muy bien cuál es la relación entre el consumo de huevos y las enfermedades cardiovasculares y la diabetes.
Objetivo: El objetivo de este estudio fue resumir cuantitativamente la bibliografía sobre el consumo de huevos y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, mortalidad cardíaca y diabetes tipo 2 mediante un metaanálisis de estudios prospectivos de cohortes.
Diseño: Se realizó una revisión sistemática de la bibliografía de estudios publicados en PubMed y EMBASE hasta marzo de 2012. Se recabó más información a través de una búsqueda en Google o una revisión manual de las referencias de los artículos pertinentes. Se incluyeron los estudios que tenían un diseño prospectivo, estaban publicados en revistas científicas en inglés y proporcionaban los cocientes de riesgos (HR) y los IC del 95% correspondientes a las asociaciones de interés. Dos investigadores extrajeron los datos de forma independiente, y los IC del 95% y los HR ponderados de las asociaciones de interés se calcularon usando un modelo de efectos aleatorios.
Resultados: Se identificaron un total de 22 cohortes independientes a partir de 16 estudios, cuyo número de participantes oscilaba entre 1600 y 90.735 personas con un período de seguimiento de 5.8 a 20.0 años. La comparación de la categoría más alta (?1 huevo/día) de consumo de huevos con la más baja (<1 huevo/semana o nunca) arrojó un HR combinado (IC del 95%) de 0,96 (0,88; 1,05) para las enfermedades cardiovasculares en general; 0,97 (0,86; 1,09) para la cardiopatía isquémica; 0,93 (0,81; 1,07) para los accidentes cerebrovasculares; 0,98 (0,77; 1,24) para la mortalidad por cardiopatía isquémica; 0,92 (0,56; 1,50) para la mortalidad por accidentes cerebrovasculares y 1,42 (1,09, 1,86) para la diabetes tipo 2. En los estudios realizados con pacientes diabéticos, el HR combinado (IC del 95%) fue 1,69 (1,09; 2,62) para las enfermedades cardiovasculares en general.
Conclusión: Este metaanálisis sugiere que el consumo de huevos no guarda relación con el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y mortalidad cardíaca en la población general. Sin embargo, es posible que el consumo de huevos se asocie a una mayor incidencia de la diabetes tipo 2 en la población general y la comorbilidad de las enfermedades cardiovasculares en pacientes con diabetes.



Am J Clin Nutr. 2013 May 15. [Epub ahead of print]



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