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Vol 10. N°1. 2009 | Enero-Marzo de 2009
EPIDEMIOLOGÍA Y SALUD PÚBLICA
ALTA FRECUENCIA DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN UN COMEDOR COMUNITARIO EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES: AUSENCIA DE COMEDORES CON DIETA HIPOSÓDICA
Autores: MARGARITA DUBAL; JULIÁN M FREUE; DORA M ISOLABELLA
RESUMEN
En Argentina no existe información disponible sobre la prevalencia de enfermedades crónicas en personas carenciadas. Por eso, realizamos un relevamiento en un comedor comunitario con el objetivo de conocer la frecuencia de hipertensión arterial; ésta fue mayor que la prevalencia comunicada en otros sectores no carenciados de la República Argentina, pero similar a poblaciones con carencias en los Estados Unidos. Las comidas son realizadas en comedores comunitarios, donde no se cuenta con la opción de dieta hiposódica.
Palabras claves: Salud Pública, Hipertensión arterial, Pobreza, Dieta Hiposódica, Comedores comunitarios.
HIGH FREQUENCY OF ARTERIAL HYPERTENSION IN A COMMUNITY KITCHEN IN THE CITY OF BUENOS AIRES: ABSENCE OF HYPOSODIC DIET
SUMMARY
In Argentina, there is no information available on the prevalence of chronic diseases among underprivileged people. That is why we carried out a survey in a small community kitchen in order to know the frequency of hypertension among its residents. The frequency of hypertension in this population was greater than the one reported in other more privileged areas of the country, but similar to that reported among lower class people in the United States. Given the characteristics of this population, and the fact that their main meals are taken at such places as community kitchens, it would be advantageous if they were offered a hyposodic diet.
Keywords: Public Health, Hypertension, Poverty, Hyposodic diet, community kitchen.
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