Vol 10. N°1. 2009  |  Enero-Marzo de 2009


EPIDEMIOLOGÍA Y SALUD PÚBLICA


HÁBITOS ALIMENTARIOS Y FACTORES DE RIESGO EN JÓVENES UNIVERSITARIOS DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES


Autores: SAGUÉS CASABAL, YANINA; AMMAZZINI, GERMÁN ESTEBAN; AYALA, MARIANA; CETRÁNGOLO, MERCEDES PAZ; MARTELLO, MARÍA LUISA; SOBOL, DANA; LLANOS, PILAR; FRECHTEL, GUSTAVO; SALINAS, ROLANDO


RESUMEN

Objetivo: En este estudio se investigó cuáles son las principales tendencias alimentarias en un grupo de adultos jóvenes. Se estudiaron sus hábitos alimentarios y factores de riesgo presentes, que en conjunto caracterizan el estilo de vida que llevan.
Diseño: Estudio transversal, realizado en forma aleatoria en estudiantes de la Carrera de Medicina mediante encuestas de hábitos alimentarios y estilo de vida.
Participantes: 113 estudiantes de la carrera de Medicina, hombres y mujeres de 18 a 26 años.
Resultados y conclusiones: Se observó un 2,7 % de obesidad, 21,2 % de sobrepeso, 37,17% de tabaquismo y 36,28% de sedentarismo.
Cuando se estudió el consumo de los 5 grupos básicos de alimentos que integran la pirámide de alimentación saludable, y se analizó cuáles son las principales tendencias alimentarías, en este grupo etario se observó:
-En el grupo de lácteos y derivados: Todos los encuestados cumplen con las recomendaciones para este grupo de alimentos, pero se vio un alto consumo de alimentos lácteos enteros vs. lácteos descremados.
-En el grupo de frutas y verduras: La mayoría de los encuestados tiene un bajo consumo de frutas y verduras que no alcanza a cubrir las recomendaciones diarias para estos alimentos, según datos obtenidos de la última revisión publicada por FAO/OMS sobre recomendaciones de ingreso de nutrientes para la prevención de enfermedades crónicas.
-En el grupo de las carnes: Se constató que si bien, la gran mayoría de los encuestados cumple con las recomendaciones diarias de carnes como para asegurar un aporte suficiente de proteínas por kilo de peso/día, hay un predominio en el consumo de carnes rojas, y una gran tendencia al consumo de embutidos.
-En el grupo de almidones: Todos cubren las recomendaciones, la gran mayoría sobrepasándola, debido al alto consumo de comidas rápidas (pizza, tartas, empanadas, sándwiches).
-En el grupo de los cuerpos grasos: Se vio que la totalidad de los encuestados cumple con las recomendaciones pero no realiza una correcta selección en cuanto a calidad.
-Al evaluar el consumo de azúcares, se concluyó que hay un alta ingesta de azúcares simples dada la gran tendencia a consumir bebidas glucocarbonatadas.

Palabras claves: hábitos alimentarios, estilo de vida, adultos jóvenes, factores de riesgo.




ALIMENTARY HABITS AND RISK FACTORS IN UNIVERSITY STUDENTS FROM THE CITY OF BUENOS AIRES

SUMMARY

Objective: The main alimentary tendencies among a group of young adults were investigated. The students' alimentary habits and the risk factors that were present, which as a whole represent their lifestyle, were also studied.
Design: Cross-sectional analysis carried out on medical students (randomly chosen) through alimentary habits and lifestyle surveys.
Participants: 113 men and women medical students at ages 18-26.
Results and conclusions: among the students, 2.7% were obese, 21.2% were overweight, 37.17% were tobacco smokers and 36.28% had a sedentary lifestyle.
When we studied the intake of the 5 basic food groups from the Healthy Eating Pyramid, and we analyzed the main alimentary tendencies among the students, we observed the following:
- Diary products and by-products: the whole group of students follows the recommendations for this food group, but a high intake of full-fat vs. low-fat dairy was observed.
- Fruits and vegetables: the majority of the polled group showed a low intake of fruits and vegetables, which does not fulfill the daily recommendations for this food group (data obtained from the last revised FAO/WHO publication on nutrients intake recommendations to prevent chronic diseases).
- Meat: most of those polled fulfill daily requirements to guarantee the necessary amount of proteins (body weight/day), but there is a predominance of red meat intake and also a great tendency to cold meat intake.
- Starches: the whole polled group fulfills the recommendations and most of the students even exceed them due to junk food intake (pizza, sandwiches, etc).
- Lipids: it was observed that the whole polled group fulfills the recommendations, but has wrong quality selection criteria.
- When evaluating sugar intake, it was concluded that there is a high simple sugar intake due a great tendency to drink carbonated beverages.

Keywords: alimentary habits, life style, young adults, risk factors.



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