Vol 10. N°2. 2009  |  Abril-Junio de 2009


RESÚMENES DE TRABAJOS PUBLICADOS


FERRITINA DE SOJA: IMPLICANCIAS EN LOS NIVELES DE HIERRO EN VEGETARIANOS


Autores: LÖNNERDAL B


RESUMEN

Para los vegetarianos, satisfacer los requerimientos de hierro es una tarea compleja, y su nivel de hierro suele ser más bajo que el de los no vegetarianos. Los porotos o judías contienen una baja concentración de ferritina, pero es posible aumentar esta cantidad mediante el cultivo o la inserción del gen de la ferritina en las plantas, por ejemplo, en los porotos de soja. Debido a que cada molécula de ferritina se puede unir a miles de átomos de hierro, es posible aumentar los niveles de hierro en las plantas. Antes de realizar tal esfuerzo, resulta importante determinar si el hierro en la ferritina es biodisponible. Esto ha podido lograrse in vitro a través de células intestinales (Caco-2) e in vivo mediante ferritina radiomarcada y contador de cuerpo entero (CCE) en humanos. Los factores dietarios que afectan la absorción de hierro –por ejemplo, ácido ascórbico, fitato, calcio- poseen un efecto limitado en la toma de hierro de la ferritina por las células Caco-2, lo que sugiere que el hierro unido a la ferritina se absorbe mediante un mecanismo diferente de aquel del hierro non-heme. En un sistema digestivo in vitro, la ferritina demostró ser relativamente resistente a las enzimas proteolíticas. La unión de ferritina y células Caco-2 demostró ser saturable, y las cinéticas para la unión fueron características de un proceso mediado por receptores. En humanos, el hierro de la ferritina purificada del poroto de soja administrado en una comida fue también absorbido como el hierro del sulfato ferroso. En conclusión, el hierro se absorbe correctamente de la ferritina y puede representar un modo de biofortificación de alimentos básicos como los porotos de soja.

PMID: 19357222 [PubMed – indexada para MEDLINE]


American Journal of Clinical Nutrition. Mayo de 2009; 89(5):1680S-1685S. Epub 8 de abril de 2009.



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