Vol.24 N°4 de 2023
EDITORIAL
EDITORIAL XXII CONGRESO ARGENTINO DE NUTRICIÓN
ARTÍCULOS ORIGINALES
RESÚMENES XXII CONGRESO ARGENTINO DE NUTRICIÓN
INDICE
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Vol 24. N°4. 2023 | Octubre-Diciembre de 20223 |
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EDITORIAL
CIENCIA Y CARIDAD
SCIENCE AND CHARITY
Irina Kovalskys
Médica Pediatra especialista en Nutrición. Dra. en Ciencias Médicas. Profesora en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica Argentina. Investigadora en el Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud (ICCAS). Y hasta el Vol. 24 N.°4 directora de Actualización en Nutrición. |
"Ciencia y caridad" es un cuadro de Pablo Picasso que forma parte de la exposición permanente del Museo Picasso de Barcelona y corresponde a una de las primeras expresiones artísticas del pintor cuando tenía 16 años1. Es una pintura muy sensible, en la que se observa a la ciencia –representada en la figura de un médico, en una clara actitud de estar ejerciendo una semiología minuciosa– al lado de una paciente que, sin saber el espectador su dolencia, imagina que recibirá los beneficios del saber, acordes a la época. Acompaña, en el rol de la caridad, una religiosa sosteniendo una beba, velando –podría imaginarse– por la salud de la madre.
Esta introducción me permite reflexionar sobre el rol de la ciencia y de las herramientas con la que esta cuenta para divulgar los conocimientos, siendo este, el caso de la revista científica Actualización en Nutrición, perteneciente a la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). Solemos pensar, como entes separados, a aquellos que trabajan en ciencia como quienes imparten salud en la práctica clínica; sin embargo, el fin último y más altruista de una novedad académica y científica es brindar la mejor calidad de atención y beneficiar, en igualdad de condiciones, a toda la población, lo cual es solo factible cuando el acceso a la ciencia es abierto.
Actualización En Nutrición es el brazo científico de la Sociedad Argentina de Nutrición. Si bien cuenta con la red institucional que le da pertenencia y objetivos claros, conserva la independencia apropiada para la aceptación o no de trabajos, según su respectivo cumplimiento con las reglas de publicación y los procesos de revisión independientes para garantizar el adecuado proceso científico. La revista ha crecido en los últimos años: creció en un 50% el número de artículos por ejemplar, modificó su estructura y diseño para ser completamente digital tanto para su lectura como para la descarga de artículos, e incluyó también el proceso de su envío para su eventual publicación. Ha crecido en el número de bibliotecas virtuales en las que se encuentra alojada y en los últimos años también ha recibido importantes trabajos que han incrementado el número de citaciones de la revista.
Sería sobrestimar nuestra revista si pretendiésemos compararlas con sus pares locales o internacionales alojadas en Pubmed; no obstante, no debemos olvidar que es una publicación –por el momento– constituida mayoritariamente por artículos argentinos. Este valor no es menor a la hora compartir hallazgos que provienen del ámbito local, como ha sido el caso de la publicación de guías de abordaje de la obesidad tanto en jóvenes como adultos y la transición en el cuidado de los pacientes con errores congénitos del metabolismo, entre otras. En el caso de estos ejemplos, ambas herramientas han sido creadas por consensos de expertos pensando en aplicarlas en los ambientes de salud de nuestro país. En estos años, también se han publicado documentos de posición en cooperación con otras sociedades, actualizaciones y revisiones sobre temas de actualidad como es el rol de la vitamina D y el estado de la salud materno infantil en Argentina, así como se han publicado un importante número de artículos sobre el legado que ha dejado la Pandemia del COVID sobre la salud nutricional.
El último párrafo de esta editorial está dedicado a transmitirles a clínicos e investigadores básicos, epidemiólogos, ingenieros en alimentos y otras ramas afines a la nutrición y la salud la importancia de considerar a nuestra revista para publicar sus investigaciones ya sea para el caso de artículos originales, reportes de casos, revisiones o comunicaciones breves. A la ciencia la hacemos crecer entre todos y la posibilidad de que esta revista no tenga costo es la forma que tiene la Sociedad de Nutrición de apoyar una comunicación científica de valor local.
Esta editorial acompaña el fin de mi gestión como directora para pasar a colaborar con la SAN desde otro espacio. Queda, para el futuro, un excepcional equipo asesor interdisciplinario que permite que el intercambio de roles no altere en absoluto la continuidad del crecimiento de la publicación. Este equipo seguirá trabajando para hacer crecer la revista, siempre desde la firme convicción de que "el todo es mucho más que la suma de las partes, cuando estas interactúan entre sí fortaleciéndose".
REFERENCIAS
- Disponible en https://museupicassobcn.cat/es/coleccion/obra-de-arte/ciencia-y-caridad
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